Поиск по сайту:

» Новый кризис ждет в конце 2011 года

16.04.2011 рубрика: Деньги и финансы

Новый кризис ждет в конце 2011 года

Кризис 2008 года до сих пор живо встает в памяти каждого человека. Да и последствия его видны более чем отчетливо — уровень жизни во всех странах мира серьезно снизился.

Но на самом деле, кризис 2008 года может стать только началом, своего рода предстартовой ступенькой для кризиса 2011 года, который может разразиться уже этой осенью. Об этом заявляется целая группа финансовых аналитиков, торгующих на валютном рынке.

Дело в том, что экономика США так и не вышла из кризиса. И если Евросоюз в целом еще держится на плаву за счет того, что Германия и Франция чувствуют себя более или менее нормально, уравновешивая проблемные государства, то в США все куда хуже. Всего несколько штатов могут похвастаться тем, что они самодостаточны и приносят деньги в казну. Остальные, либо просят федеральных траншей, либо балансируют на тонкой грани, урезая по максимуму свои расходы.

А сам федеральный бюджет жив только за счет колоссальных финансовых вливаний. Каждые сутки денежные станки печатают новые и новые доллары, разгоняя инфляцию и способствуя дальнейшему снижению уровня жизни граждан США.

Между тем США не может отказаться от образа великой державы, который сформировался после Второй мировой войны, из которой Штаты вышли единственным реальным победителем, получив под свой контроль полмира и при этом по сути палец о палец не ударив. В результате громадное количество денег тратится на военные операции, вооружение и амбициозные программы. Масла в огонь добавляют реформы Обамы, которые привели к громадным социальным расходам и вызвали острую критику со стороны многих американских политиков.

Но долго так продолжаться не может, за 2011 год Конгресс уже дважы поднимал планку максимального государственного долга США. Иначе страна бы уже давно оказалась в состоянии дефолта и стала бы банкротом. Если бы это были не Штаты со своим долларом в качестве основной резервной валюты, а любое другое государство, то оно бы уже давно оказалась перед лицом тотального недоверия со стороны своих партнеров и глобальными экономическими трудностями. А национальная валюты рухнула бы в тартарары.

Тем не менее, пока США благополучно существуют, живя по сути в кредит. По мнению экспертов, так может продолжаться еще около полугода. В конце концов финансовая система США не выдержит и инфляция выйдет из под контроля, превратившись в гиперинфляцию. Это означает, что резервы большинства стран обесценятся, а структура мировой торговли претерпит огромные изменения. И по сравнению с кризисом 2008 года, когда всего навсего рухнул рынок ипотеки в США, последствия нового кризиса будут куда более глобальными.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*