Поиск по сайту:

» Тренд сезона: новый минимализм

14.04.2011 рубрика: Мода и стиль

Тренд сезона: новый минимализм

Мода весны 2011 не только про сочные принты и витаминный коктейль из лимонов и апельсинов. Классические ровные линии и геометрически выверенные фасоны дарят прекрасную альтернативу тем, кто склонен к более простому и универсальному образу. Новый минимализм, как его прозвали эксперты, характерен романтичными оттенками, мягкими силуэтами и отсутствием деталей. FashionTime – о самом лаконичном тренде весны.

Триумвират самых прогрессивных женщин-модельеров современности: Фиби Фило (Phoebe Philo) из Celine, Стелла Маккартни (Stella McCartney) и Ханна Макгиббон (Hannah McGibbon) из Chloe – объявил эту весну временем простоты и лаконичности. Минимализм, больше консервативный и склоняющийся к стилю унисекс, уже был в моде – доминировав среди трендов прошлого года, в весенне-летнем сезоне 2011 он добавил себе женственности и стал определяющим штрихом в образе современной городской модницы. Грубая кожа, угловатый крой и милитари-акценты сменились легкостью тканей и мягкостью силуэтов. Теперь женский гардероб невозможно представить без топов-туник пастельных оттенков, длинных летящих брюк и юбок до пят. Сменилась и цветовая гамма: вместо модного в прошлом сезоне верблюжьего, черного и темно-синего весной стоит отдавать предпочтение белому, кремовому и  серо-коричневому с редкими вспышками неоновых оттенков и насыщенной синевы.

Неоспоримая элегантность минимализма по достоинству оценена многими европейскими и американскими дизайнерами – соответствующие акценты, нашедшие отражение в самых разнообразных формах, наполняют большинство весенне-летних коллекций, представленных на ведущих неделях моды.

По традиции, главным цветом весны остается белый. Топовый оттенок минималистичного стиля, белый в этом сезоне важен в самых незначительных деталях. Продуманный с головы до пят белоснежный образ – самый впечатляющий. Лучшие варианты представлены в коллекциях  Michael Kors, Dolce&Gabbana, Calvin Klein, Alexander Wang, Derek Lam, Thakoon, Band of Outsiders и у других любителей чистых линий.

Впрочем, новый минимализм вовсе не означает ограничениz цветовой палитры – у молодых дизайнеров Prabal Gurung, Angelo Marani, Rachel Roy, Trias, Lyn Devan на место привычного белого и его производных приходят сочная фуксия, романтичная фиалка, оптимистичная бирюза и искрящийся лайм. Яркие оттенки в минималистичных образах активно использовали и гранды: BCBG Max Azria увидели минимализм в коралловом, Prada – в оранжевом, Lanvin – в лимонном, Jil Sander – в розовом, а Versace – в бирюзовом. Раздвинутые границы дают массу возможностей проявить себя, не сковывая себя строгими рамками.

Что касается силуэтов, здесь есть где разыграться фантазии. Одновременно с классическим сочетанием туники-трапеции с прямыми брюками или длинной юбкой в моде причудливые топы-трансформеры, богемные штаны-шаровары с молнией напоказ и пышные сарафаны с накладными карманами. Приталенные фасоны сменяются более расслабленными и приятными для тела – дизайнеры единогласно провозглашают моду на комфорт и легкость. Заниженная талия, закрытый лиф, свободный крой прямых брюк, летящие однотонные платья и утилитарные акценты на дневных жакетах – новый минимализм требует максимальной гармонии с собой. Лучше других минималистичный образ отразили в своих коллекциях Виктория Бекхэм (Victoria Beckham), Stella McCartney, Celine, Chloe, Jil Sander, Max Mara. Дизайнерским брендам вторит и массмаркет: в новых коллекциях Zara, TopShop, Mango, Gap, H&M и Uniqlo преобладают однотонные вещи предельно чистого кроя. Среди самых востребованных фасонов – летние брюки чинос и однотонные топы из джерси, трапециевидные платья с рукавами чуть выше локтя и шелковые туники для жарких летних дней.

Вот несколько практических советов по тому, как и с чем носить вещи в стиле нового минимализма в этом сезоне:

– Выбирая яркий оттенок платья, не переусердствуйте с деталями. Остальные предметы обязаны быть нейтральными и неброскими. Очень важно следить за тем, чтобы аксессуары не отвлекали внимание от основного наряда.

– Если же вы решили остаться с нейтральным белым или его производными – подберите к наряду яркие однотонные туфли и броский клатч.

– Новый минимализм часто акцентирует внимание на нижней части гардероба – к примеру, дополните простой белый топ яркой юбкой до пят, как у Jil Sander.

– Минимализм требует отточенности в малейших деталях: надевая однотонное платье с чистыми линиями, продумайте и прическу, и макияж в том же стиле. Приглаженные и собранные назад волосы и минимум косметики – лучший вариант.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*