Поиск по сайту:

» Взрыв в метро Беларуси: подрывники приехали из провинции

13.04.2011 рубрика: Общество и нравы

Взрыв в метро Беларуси: подрывники приехали из провинции

В ночь на среду сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии задержали первых подозреваемых по делу о теракте в минском метро, в том числе предполагаемого исполнителя взрыва. Следователи заявляют, что у них появилась новая версия причин теракта, но не сообщают подробностей. Задержанные также якобы причастны ко взрывам, совершенным в Белоруссии в 2005 и 2008 годах. Президент Белоруссии заявил, что теракт раскрыт, задержанные уже во всем признались – и потребовал допросить лидеров оппозиции.

В среду утром заместитель генерального прокурора Белоруссии, руководитель специальной следственной группы Андрей Швед сообщил журналистам, что в ночь на 13 апреля сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии задержали первых подозреваемых по делу о теракте в минском метро. По словам Шведа, «в качестве подозреваемых оформлены два человека, проведены первые допросы, получены первоначальные показания».

Один из задержанных, 25-летний гражданин Белоруссии, скорее всего, является исполнителем теракта.

Согласно видеозаписи в минском метро, «с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем», говорит руководство следственной группы. Второй задержанный тоже гражданин Белоруссии, оба они – уроженцы одного из областных центров, несудимые. «Они уже давно знакомы, ранее не были судимы», – отметил представитель генпрокуратуры.

Самостоятельно ли они изготовили взрывное устройство, Швед не сообщил. Не ответил он и на вопрос, где были задержаны подозреваемые, сославшись на тайну следствия.

Он добавил, что сейчас проверяется причастность задержанных к взрывам в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008-м. «Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых», – сказал Швед.

В сентябре 2005 года в Витебске прогремело два взрыва: при одном пострадали два человека, при другом – 50. Взрыв в Минске произошел вечером 3 июля 2008 года во время торжественных мероприятий, посвященных Дню независимости Белоруссии. Было активировано самодельное взрывное устройство (безоболочное, начиненное болтами), около 50 человек получили ранения различной степени тяжести. Дело возбудили по статье «хулиганство», но виновных не нашли.

Что касается взрыва в метро, то, по словам заместителя генерального прокурора, правоохранительные органы еще 12 апреля готовы были обнародовать не просто фоторобот вероятного исполнителя, но и его видеоизображение, полученное еще в первой половине дня. Однако в интересах следствия этого не было сделано. «Сам видеоролик, который подготовлен сотрудниками антитеррора КГБ, в нем четко, недвусмысленно прослеживается последовательность трагических событий. На видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию «Купаловскую», спускается на «Октябрьскую» и находится на перроне, оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя в кармане куртки, после чего произошел взрыв», – рассказал Швед журналистам.

Швед также сообщил, что сейчас следователями рассматривается версия теракта, которая отличается от трех, озвученных накануне главой белорусского КГБ Вадимом Зайцевым, но отказался уточнить, какая именно.

Во вторник Зайцев сообщил, что КГБ Белоруссии рассматривает три версии теракта: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций (конкретно – анархистов) и действия психически нездорового человека. Однако теперь сам факт ареста двух подозреваемых исключает версию о психопате-одиночке.

Вскоре после заявления генпрокурора, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что теракт в метро раскрыт, подозреваемые признали свою вину, в том числе и в причастности к прошлым взрывам – и потребовал от прокуратуры допросить лидеров оппозиции, чтобы установить связь оппозиционных сил с организацией взрыва на «Октябрьской», передает РИА «Новости».

Взрыв в минском метро на станции «Октябрьская» прогремел 11 апреля в 17.56 по местному времени. В результате погибли 12 человек, ранения разной степени тяжести получили около 200 человек, в том числе трое россиян. Среда, 13 апреля, объявлена в Белоруссии днем траура, приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия.

Утром в среду в Минск прибыли специалисты Следственного комитета (СК) для участия в расследовании теракта в минском метро.

Кроме того, на месте взрыва в минском метро работают семь израильских экспертов, которые прибыли ночью в белорусскую столицу, а также эксперты-криминалисты ФСБ России. Спецслужбы закончили осмотр поврежденного в результате взрыва состава метрополитена. В поезде найдено большое количество вещественных доказательств. Также идут допросы пострадавших, значительно расширился круг свидетелей.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*