Поиск по сайту:

» Фукусима стала вторым Чернобылем

13.04.2011 рубрика: Интересные факты

Фукусима стала вторым Чернобылем

Авторы доклада Пентагона в скором будущем предрекают человечеству войны за территории, энергоресурсы, еду и воду.

Аварийная японская АЭС догнала Чернобыльскую по уровню радиоактивной угрозы: он у нее стал высшим, седьмым из семи возможных. Но кто знает, что будет дальше? Еще накануне «Фукусима» имела шестой уровень, а тут вдруг раз – и высший, седьмой. Дальше «расти» уже некуда. Или все-таки есть?

По количеству выбросов оперативный простор точно имеется. Официально он сейчас составляет 10% от чернобыльского. Но не надо забывать, что японская станция сильно помята землетрясением, растрескалась в самых неожиданных местах, и что-то там у нее постоянно горит, дает утечки и не хочет охлаждаться. Похоже, сама компания-оператор АЭС – Tokyo Electric Power (TEPCO) – не знает, чего ожидать дальше от своей покореженной станции, да и нам дает неполную информацию. Наверное, не хочет преждевременно пугать.

А ситуация тем временем только усугубляется. И вот какая мысль приходит в голову: если вся промышленно развитая Япония не может совладать с одной-единственной АЭС, как нарочно, построенной у большой воды (для красоты, что ли?), то что произойдет, если при дальнейших землетрясениях таких АЭС у нее станет больше? Не придется ли японцам искать для себя другую страну по той причине, что прежняя стала непригодной для проживания? Нетрудно представить, в какую сторону тогда обратятся их взгляды. Впрочем, к прогнозам перейдем дальше, а пока вернемся к Фукусиме.

Седьмая ступень по шкале INES означает выброс нескольких десятков тысяч терабеккерелей радиоактивного материала, что может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды. Одновременно TEPCO сообщила, что на четвертом реакторе атомной станции возник пожар, передает Reuters.

Работник АЭС заметил пожар во вторник, 12 апреля, около 06:38 по местному времени. В тушении пожара принимали участие пожарные отряды сил самообороны Японии. Сейчас пламени и дыма над реактором нет, однако представитель TEPCO сообщил, что пока не может с полной уверенностью сказать, потушен ли пожар. Нет и информации, что послужило причиной возгорания. Вроде бы пожар не повлиял на радиационный фон на прилегающей к АЭС территории.

Напомним, что вчера правительство Японии приняло решение расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» свыше существовавших на тот момент 20 км. Теперь она вполне может стать 30-километровой, как и вокруг Чернобыльской АЭС. Власти пока не знают, потеряны ли эти территории для проживания на время или навсегда. В любом случае, это – весьма чувствительный удар для Японии, увеличивавшей среду обитания путем создания намывных площадей в зонах крупных городов. Отселяться из зоны будут жители прежде всего тех населенных пунктов, где уровень излучения превышает 20 миллизиверт в год.

Увеличение зоны было предпринято, чтобы упредить долгосрочные последствия радиации. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сообщил, что расширение зоны не означает немедленную эвакуацию жителей пострадавших районов. Предполагается, что процесс будет продолжаться около месяца и станет вестись во взаимодействии с местными властями. Людям предложено по возможности добровольно покинуть зону, а тем, кто остается в пораженных населенных пунктах, рекомендовано не выходить на улицу.

Неделей ранее была остановлена утечка высокорадиоактивной воды с аварийной АЭС. Вода, сильно загрязненная радиоактивными изотопами, вытекала в Тихий океан через трещину в фундаменте второго энергоблока «Фукусимы-1». Чтобы заделать трещину, специалистам TEPCO пришлось закачать в поврежденный фундамент около 1500 литров силиката натрия, также известного как «жидкое стекло». Другой химикат, название которого не уточняется, использовался для ликвидации трещины с внешней стороны фундамента.

Для того, чтобы освободить место в хранилище под загрязненную воду, вытекающую из поврежденного второго реактора, компания-оператор станции 5 апреля начала сброс с АЭС в океан 11 500 тонн воды, содержащей радиоактивные изотопы, но в меньшем количестве. TEPCO и власти Японии уверяют, что сброс загрязненной воды со станции не причинит значительного ущерба экосистеме.

Странно было бы, если бы они заявляли, что ущерб окажется значительным. Должностное положение обязывает их быть на людях оптимистами. А как там оно получится в действительности, будет видно. Возможно, что японцам придется потом покушать радиоактивной рыбки, выловленной у собственных берегов, как и всем остальным, если эта рыба отправится путешествовать по морям и океанам. Часть из нее вполне может попасть в Россию, где никому и в голову не придет проверять щедрый улов на радиацию. Что же его тогда, выбрасывать, что ли? Три раза «ха».

Природные катаклизмы, резко усилившиеся в последнее время, и участившиеся из-за них техногенные катастрофы вроде аварии на «Фукусиме» заставляют ученых-футурологов давать весьма невеселые прогнозы на будущее.

Вполне вероятно, считают они, что в ближайшей перспективе человечество ждут опустошительные войны за пресную воду, энергоресурсы, плодородные земли и территории с комфортным климатом. Таков вывод доклада «Сводка погоды: 2012-2020», подготовленного по заказу Пентагона, сообщает «Свободная пресса». Прогноз авторов нынешнего исследования Питера Шварца и Дугласа Рэндолла основан на анализе уже и без того начавшихся глобальных изменений климата на планете. Будущие катаклизмы, считают американские ученые, в ближайшие годы способны полностью дестабилизировать политическую ситуацию на целых континентах. Приведем данные из той его части, которая в той или иной степени касается России.

В Европе катаклизмы начнутся уже будущей зимой. В 2012 году страшные холода вынудят многих жителей Скандинавии мигрировать вглубь Европы и Россию. В 2015 году в Европе возможен конфликт по вопросу распределения воды, продовольствия, энергоресурсов. В 2018 году Россия вступит в Евросоюз, улучшив снабжение европейцев энергоресурсами. В 2020 году начнется массовая миграция из Скандинавии, Голландии, Германии в расположенные южнее Италию, Испанию, Грецию. Конфликтов из-за воды и миграции будет еще больше. В 2022 году произойдет конфликт Франции и Германии из-за реки Рейн. В 2025-2027 гг. усилится вероятность развала ЕС, миграции в Южное Средиземноморье (Северную Африку, Израиль, Турцию). К 2030 году из Европы уедут до 10% населения.

Что касается Азии и Дальнего Востока, то в 2012 году, считают авторы доклада, Япония, чтобы выжить, может решиться на агрессию против соседей с целью завоевания территорий на материке. В 2015 году между Токио и Москвой будет заключено стратегическое соглашение об использовании энергоресурсов Сибири и Сахалина. В 2018 году не исключена военная операция Китая против Казахстана с целью взятия под контроль проходящие через территорию этой страны газо- и нефтепроводы.

В 2020 году начнется война в Юго-Восточной Азии с участием Индии, КНР, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и других стран. К 2025 году вероятна гражданская война в КНР, которая спровоцирует и серию пограничных конфликтов. К 2030 году отношения между Японией и КНР обострятся. Камнем преткновения станет борьба за доступ к природным ресурсам России.

Россия в этом докладе – как невеста на выданье, чистых территорий которой будут яростно домогаться другие страны…

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*