Поиск по сайту:

» Что такое готика в культуре и готика — субкультура?

28.12.2009 рубрика: Интересные факты

Что такое готика в культуре и готика - субкультура?

Период развития готической культуры в истории отсчитывают с 1130 года, после ухода романского стиля в искустве и перед эпохой ренессанса.

Слова «готика», «готическая культура» произошли от итальянского gotico, что значит «варварский, непривычный». Готами называли варварские племена, которые в IV веке уничтожили Римскую империю (хотя они не имели никакого отношения к готической культуре).

Примером готического стиля в средневековой архитектуре можно назвать Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris): арки и башни с заострённым верхом, витражи, высокие и узкие колонны, удлиненные по вертикали пропорции, конические крыши. Готическая скульптура уже не привязана к плоскости стены, как это было в романском искустве, но она является неотьемлемой частью оформления собора, придает ему особый вид, используя игру света и тени.

Переход к готике в живописи наступил около 1200 года в Англии, 1220-х годов в Германии и позже всего в Италии — близко 1300-го. Методы живописи остались те же, но изменились представления о том, что должно быть изображено на картине. Кроме привычных в то время изображений религиозной тематики, появлялись картины-пейзажы, натюрморты и т.д. В период готики популярным явлением было изображение на картине реального человека (чаще всего донатора — заказчика картины) в виде святого. Таким образом развивался жанр портрета.

В перод готики витраж постепенно вытеснил фресковую живопись. Цвета витражей становились ярче, как и в случае с живописью, начали появляться витражи на другие темы, кроме религиозной. Появились витражи из бесцветного стекла. Благодаря появлению светской литературы, начинал развиваться новый вид живописи — книжные миниатюры.

Готическая литература тесно связана со страшными тайнами, потусторонним миром, мрачными загадками, магией, иррациональными явлениями. Среди персонажей встречаются вампиры, оборотни, привидения и другие загадочные существа; читателя поражает мрачная, мистическая и напряженная атмосфера, в которой происходит действие. В таком стиле писали в 18-м веке Энн Рэдклиф, Мэтью Грегори Льюис, Жак Казот, Горацио Уолпоп, Уильям Годвин, в 19-м —
Полидори, Мери Шелли, Мэтьюрин, Брем Стокер, Ле Фаню, Эдгар По. Романы «Франкенштейн» Мэри Шелли и «Дракула» Брема Стокера позже приобрели самую настоящую коммерческую известность. Популярными готическими авторами 20 века стали Энн Райс и Говард Лавкрафт.

Что касается готической музыки — она совмещает в себе как сильную эмоциональную нагрузку, так и романтические мелодии и тексты. Впервые слово «готика» применили для к групам King Crimson и Van Der Graaf Generator, которые играли свою музыку еще в конце 60-х, причем не из-за сходства со средневековой музыкой, а именно из-за депрессивно-романтических текстов, напоминающих своей атмосферностью стихи и романы в готическом стиле. Группы, основанные несколько позже (80-е годы: The Sisters of Mercy, Bauhaus, Fields of The Nephilim, The Cure) придали своей музыки оттенок мистичности и, опять же, немного философии, обеспечив себе таким образом всемирную известность. В наше время готика распространилась почти во всех стилях музыки.

Как субкультура, готика начала свое развитие где-то на рубеже 70-80-х годов. Главной отличительной чертой одежды гота является черный цвет, иногда с элементами белого, синего, красного или других цветов. Бледные, словно мертвые, лица, высокая шнурованая обувь, черные повязки на запястьях и украшения оккультной тематики — тоже признаки готов. Кроме того используются такие достаточно «экзотические» аксессуары, как шипованый ошейник или контактные линзы, которые придают глазам «звериный» вид. Одежда часто бывает кожаной или под старину (средневековье).

Готами используется множество религиозных символов. Например, очень часто встречается Анкх — символ вечной жизни в египетской мифологии, кроме него — распятия, кельтские кресты, пентаграммы и перевернутые пентаграммы, символы хаоса — восьмиконечные звезды.

Тема готики выходит далеко за рамки данной статьи. Чтобы описать эту субкультуру, не хватило бы даже целой книги, так как одна из основных черт готики — индивидуальность. Каждый гот имеет много общего с другими готами, например, стиль одежды или способ мышления, но отличий между готами еще больше.

Автор Андрей Савчин

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*