Поиск по сайту:

» Одиночество — плата за прогресс?

13.04.2011 рубрика: Интересные факты

Одиночество - плата за прогресс?

Во все времена человек избегал одиночества. В одиночку нельзя было завалить мамонта, отбиться от врагов, завоевать новые земли, прокормить себя и свою семью. Одиноких преследовали страхи перед непонятными явлениями природы, пугала неизбежность. Люди объединялись в роды, общины, кланы, создавали общие ритуалы, делили обязанности и ответственность. Чувство защищенности, уверенность в будущем появлялись только в обществе себе подобных.

С развитием цивилизации отношение к одиночеству менялось, постепенно оно перестало приводить к неминуемой гибели, стало более обыденным. Осознанный уход в одиночество позволял проникнуть в тайны мироздания, погрузиться в себя, постичь смысл бытия. Одиночество стало необходимым атрибутом для гениев, создающих шедевры, для аристократов, поднявшихся на самую вершину власти. Общество признало право избранных на одиночество, но до конца не понимало их. Одинокими были люди, опередившие свое время.

Все изменилось в современном мире. Одиночество плотно вошло в жизнь человека, с методичностью эпидемии поражая все больше и больше людей. Стало почти модным говорить об одиночестве в толпе, одиночестве в кругу семьи. Человек, забыв, что он часть мира, отгородился от мира стеной. Общению с другими он предпочел внутренние диалоги, конкретным делам – жизнь в мечтах. Одиночество стало неизбежным спутником цивилизации, расплатой за ее прогресс.

Появление Интернета способствовало увеличению одиноких. Виртуальное общение создало иллюзию насыщенной жизни, позволило реализовать себя в разных ипостасях, при этом отменив такой необходимый атрибут существования в обществе, как обязательство перед другими. Жизнь в иллюзиях полностью подконтрольна инстинкту самосохранения – едва ситуация выходит за границы зоны комфорта, сбрасывается неприятный образ, разрушаются неудавшиеся декорации, и личный мир строится заново.

К одиночеству приходят разными путями. Часто это безысходность после утраты близких, разочарование, усталость от жизни, иногда просто лень, нежелание что-либо менять. Одиночество становится островком, созданным человеком для отдыха, для исцеления душевных ран. Каждый заслуживает передышку в жизни, паузу перед новым рывком. Но стоит задержаться на своем необитаемом островке, погрузиться глубже в свое блаженное ничегонеделание, позволить хандре окутать себя липкой паутиной жалости, как одиночество превращается в монстра, неукротимо тянущего на дно.

Заразившись одиночеством, сложно выбраться из него самостоятельно. Не каждый готов пустить кого-либо в свой уютный внутренний мир, позволить копаться в своей душе. Человек жалуется на одиночество, тяготится им, но ничего не делает или не может сделать для своего исцеления. И когда одиночество – не осознанный выбор, не внутренняя потребность души, не временный отдых от умственной и творческой деятельности, то оно становится тяжелым, часто непосильным бременем.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*