Поиск по сайту:

» В Каирский музей вернутся четыре похищенных артефакта

12.04.2011 рубрика: Интересные факты

В Каирский музей вернутся четыре похищенных артефакта

Еще четыре древних артефакта, похищенные наряду с десятками экспонатов из Египетского музея в конце января, найдены. Об этом сообщил госминистр по делам древностей Захи Хавас. Обстоятельства возвращения древних памятников не раскрываются.

Как передает ИТАР-ТАСС, наиболее ценным из вновь обретенных памятников является небольшая позолоченная деревянная статуя охотящегося фараона Тутанхамона с гарпуном.

По словам госминистра, экспонат получил незначительные повреждения — отломаны небольшие фрагменты его головного убора и ног. Воры, похитившие памятник, вырвали его из лодки, в которой стоял молодой фараон, а нижняя часть так и осталась стоять на постаменте.

После реставрации, отметил Хавас, памятник вновь обретет свою целостность. Возвращен также рожок-труба Тутанхамона. Как и одна из найденных статуэток Ушебти, они не были повреждены, не требуют реставрации и будут немедленно возвращены в коллекцию, отметил директор музея Тарек аль-Ауади.

Кроме того, обнаружен веер, также из коллекции вещей молодого царя. Однако, по словам Хаваса, уцелела лишь одна из его частей – вторая рассыпалась на 11 частей, при этом некоторые части отсутствуют.

В разгар массовых антиправительственных выступлений молодежи и оппозиции на площади Тахрир в центре Каира, расположенной в непосредственной близости от музея, предпринята попытка его ограбления.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*