Поиск по сайту:

» Началась разработка первого умного робота-переводчика

12.04.2011 рубрика: Наука и открытия

Началась разработка первого умного робота-переводчика

Агентство перспективных исследований и разработок при министерстве обороны США (DARPA), сообщает о запуске нового масштабного проекта. Ключевой задачей проекта BOLT (Broad Operational Language Translation) станет создание современного робота-переводчика, который будет использоваться в «горячих» точках и поможет ликвидировать языковой барьер между военнослужащими США и местным населением.

В распоряжении американских солдат уже имеются девайсы со схожей функциональностью. Однако, возможности таких устройств, как Phraselator и Voice Response Translator весьма ограничены. Указанные девайсы не обеспечивают синхронный дословный перевод устной речи пользователя, а лишь способны распознавать и воспроизводить отдельные слова и ключевые фразы на разных языках.

По описанию система BOLT больше всего напоминает андроида C-3P0 из кинофильма «Звездные войны». В отличие от существующих электронных переводчиков BOLT сможет похвастаться поддержкой визуального и тактильного ввода данных. По требованию кураторов из DARPA, машина должна распознавать до 250 различных объектов и «осознавать» причинно-следственные связи между сотней различных действий, благодаря чему пользователь сможет отдавать достаточно сложные приказы и рассчитывать на их точное выполнение.

Смышленый робот также позволит людям, говорящим на разных языках, вести осмысленный диалог. При этом американский солдат, пользующийся услугами робота, должен будет понимать не менее 90 процентов сказанного. Еще одним ключевым требованием к роботу является обеспечение адекватного перевода независимо от формы общения (обычный разговор, обмен текстовыми сообщениями и др.). Для этого машину придется научить работе со стандартными настольными приложениями, такими как email-клиент или табличный редактор Microsoft Excel.

О сроках реализации проекта пока ничего не сообщается. Разумеется, на решение столь масштабной задачи потребуется не один год. Агентство DARPA уже обратилось к конгрессу с просьбой об обеспечении финансовой поддержки проекта. Затребованный объем финансирования на этот год составляет 15 миллионов долларов.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*