Поиск по сайту:

» Как поступили чекисты с останками Гитлера?

09.12.2009 рубрика: Интересные факты

Как поступили чекисты с останками Гитлера?

Останки Гитлера, за исключением хранящихся в России фрагментов черепа и челюсти, были сожжены в 1970 году, а прах выброшен в реку Бидериц, свидетельствуют архивы ФСБ России, сообщил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров.

«13 марта 1970 года, была написана записка председателя КГБ при Совете министров СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС о целесообразности изъятия останков Гитлера, Браун и семьи Геббельсов и их уничтожения. Так появился план совершенно секретного мероприятия «Архив», осуществленного силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3-й армии ГСВГ», — сообщил Василий Христофоров в интервью «Интерфаксу».

Он отметил, что в этом плане были четко изложены цели: «Изъять и физически уничтожить останки захороненных в Магдебурге 21 февраля 1946 года в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома № 36 военных преступников».

По результатам проведенных 4 апреля 1970 года работ были составлены два акта – о вскрытии захоронения останков военных преступников и об их физическом уничтожении.

В последнем имеется запись: «Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц».

Христофоров пояснил, что трупы Гитлера, Евы Браун, семьи Геббельсов, которые исследовались в мае 1945 года, в связи с передислокацией отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии в начале июня 1945 года были перезахоронены в лесу в районе города Ратенов. Место захоронения было подробно описано и отмечено на карте.

21 февраля 1946 года по указанию начальника УКР «Смерш» Группы советских оккупационных войск в Германии генерал-лейтенанта Зеленина останки были перезахоронены на территории военного городка в Магдебурге, где тогда располагался отдел контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии.

Однако в марте 1970 года указанный военный городок, «исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск», было решено передать немецким властям.

По мнению Христофорова, решение Андропова об уничтожении останков Гитлера было продиктовано тем, что и в КГБ, и в ЦК КПСС считали, что место захоронения Гитлера и спустя годы может стать объектом поклонения для сторонников его идей.

До тех пор, пока место захоронения находилось на территории советской воинской части, это можно было держать в секрете и не допустить проникновения посторонних. Но после передислокации было принято решение не перезахоранивать останки Гитлера, а уничтожить путем сожжения, отметил Христофоров.

«Наверное, такое решение было вполне обоснованным, действительно, не стоило создавать каких-либо предпосылок для возникновения культа поклонения. Ведь кроме тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, наверняка есть и те, кто исповедует фашистскую идеологию. И, к великому сожалению, даже в России», — сказал Христофоров.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*