Поиск по сайту:

» Сейсмологи прогнозируют в Москве землетрясение до 5 баллов

10.04.2011 рубрика: Общество и нравы

Сейсмологи прогнозируют в Москве землетрясение до 5 баллов

В московском регионе в ближайшие годы возможно самое сильное за всю историю землетрясение. Сейсмологи прогнозируют подземные толчки до 5 баллов по шкале Рихтера.

Как поясняет заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин, в столице не бывает «местных» землетрясений – только пришедшие с Карпат, глубокой зоны в районе Румынии, где трясет примерно раз в 30 лет.

«В Москве эти толчки фиксируются как землетрясения в четыре балла, максимум в пять – на верхних этажах зданий. В принципе, с последнего такого события прошло довольно много времени – оно было в 1977 году. Поэтому есть основания полагать, что землетрясение в Москве возможно», – считает сейсмолог.

Рогожин не называет точной даты – он дает такой прогноз на ближайшие 10 лет. Как отмечает Lifenews, учитывая теорию цикличности тектонических сдвигов, землетрясение может произойти и гораздо раньше.

По мнению эксперта, планета вошла в сейсмически опасный период, а за Японией катаклизмы грозят Южной Камчатке, Северным Курилам, району острова Беренга в северной части Камчатского края, а также Кавказу. Пока же здесь наблюдается давнее затишье.

Рогожин признает, что события в Японии уникальны – никто не предполагал такой магнитуды.

«То, что землетрясение здесь будет, и мы, и наши зарубежные коллеги ожидали, писали об этом в специальной литературе. Со временем и местом мы не ошиблись, а вот магнитуда нас очень удивила», – рассказал эксперт.

Сейсмолог напоминает о других мощных землетрясениях силой 8 и даже более 9 баллов, произошедших за последние годы, – Чили в 2010-ом, Суматра в 2004-ом и 2005-ом. Ранее подобные сильные толчки фиксировались только в середине прошлого века.

«Нынешнее землетрясение в Японии может сильно изменить рельеф этой страны, – уверен Рогожин. – Огромный пласт коры порядка 500 км поменяет свое положение, что не может не сказаться на японских островах».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*