Поиск по сайту:

» Израиль приложил руку к ядерной катастрофе в Японии?

04.04.2011 рубрика: Интересные факты

Израиль приложил руку к ядерной катастрофе в Японии?

У экспертов в области информационной безопасности есть основания полагать, что опасный компьютерный червь Stuxnet, поразивший огромное количество систем ранее в этом году, изначально разрабатывался для нанесения удара по одной конкретной цели. Эта цель пока не была идентифицирована, однако некоторые специалисты считают, что распространителями червя вполне могут оказаться спецслужбы Израиля, а наиболее вероятным объектом атаки, в этом случае, является иранский ядерный реактор, строящийся неподалеку от города Бушер (Bushehr). Материалы в защиту этого не столь уж фантастического предположения были одновременно опубликованы на двух сайтах IDG News и The Christian Science Monitor.

 

В статье, опубликованной на сайте IDG, сообщается, что Stuxnet способен брать «отпечатки пальцев» у оборудования на инфицируемых системах и при обнаружении специфической аппаратной конфигурации выполнять определенные вредоносные действия. Не так давно экспертам стало известно, что объектом поисков «червя» является программное обеспечение для промышленных систем, производимое компанией Siemens.

«Оказавшись в нужных условиях, червь вносит изменения в код, написанный программистами Siemens и отвечающий за мониторинг критических промышленных операций, — утверждают авторы IDG, ссылаясь на Эрика Байрса (Eric Byres), технического директора компании Byres Security, — результатом этой модификации может стать выход из строя промышленных центрифуг и другого важного оборудования».

«Фактически Stuxnet представляет собой высокоточную кибер-ракету, которая была развернута в начале этого года и изначально предназначалась для проведения атаки на единственную важную цель, — соглашаются с озвученной версией авторы The Christian Science Monitor, — Наличие механизмов сбора цифровых «отпечатков» подтверждает, что Stuxnet задумывался не как средство шпионажа, а как инструмент для проведения разрушительной атаки».

Обозреватели The Christian Science Monitor также уверены, что Stuxnet уже выполнил возложенную на него задачу. Во всяком случае, открытие атомного объекта в Бушере, запланированное на конец августа, было неожиданно перенесено на более поздний срок без объявления причин.

А вот еще интересное

Системы автоматической блокировки реакторов отказали во время землетрясения из-за внедрения в систему нового кибервируса «Stuxnet»:

И вот тут начинаешь думать, не Израиль ли виновен в ядерной катастрофе, масштабы которой, пожалуй, превышают уровень Чернобыля

Решая свои чисто региональные еврейские вопросы, поставили целую страну под удар ядерной стихии в дополнение к цунами.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*