Поиск по сайту:

» Нужно ли гладить джинсы?

09.01.2011 рубрика: Полезные советы

Нужно ли гладить джинсы?

Оптимальный срок ношения джинсов (речь идет о настоящих, качественных) — один-два года: за это время они не успевают безобразно вытянуться в коленках и окончательно потерять первоначальный цвет. Конечно, все это индивидуально. И даже качественные джинсы могут быстро превратиться в половую тряпку, если не ухаживать за ними правильно.

Замачивание

Джинсы лучше вообще не замачивать. Однако, если это необходимо, во избежание рыжих разводов ржавчины вокруг клепок, не надо замачивать джинсы более чем на 1 час, и только в теплой воде. Для замачивания лучше использовать мыло (хозяйственное), т. к. стиральные порошки, сильнее осветляют ткань и дают потускнение заклепок, уголков и пуговиц. Черные или цветные джинсы можно замочить, добавив немного уксуса.

Стирка

Стирать надо в теплой воде при той же температуре (не выше 40 С), причем, лучше — вручную. При стирке необходимо воспользоваться щеткой средней жесткости (можно выбрать платяную с жестким ворсом). Разложив джинсы на ровной поверхности (например, «распластав» их в ванне), намылив щетку (а не джинсы), нужно слегка на нее нажимать. В наиболее загрязненных можно постараться от души, однако в «критических» местах тереть нужно аккуратнее — там и так краска линяет особенно интенсивно. Если все же стирать в машине, то надо использовать нормальный цикл. Перед стиркой нужно застегнуть джинсы и вывернуть их наизнанку.

Полоскание

«Взмыленные» джинсы (если стирать вручную) полоскать нужно в прохладной воде. Можно также сперва слегка теплой, а потом холодной водой. При этом джинсы лучше не мять.

Сушка

Сушить джинсы желательно на свежем воздухе (но не на солнце). Сушить джинсы нужно, аккуратно расправив и вывернув наизнанку. Закрепить джинсы прищепками за пояс, поскольку все металлические детали находятся наверху, эта часть должна высохнуть быстрее.

Глажка

После сушки джинсы станут мягче, будут плотными и достаточно ровными, немятыми. Если нужна более жесткая ткань, можно обойтись без утюга. Если нужны мягкие джинсы, можно и отпаривать. Гладить джинсы лучше влажными. После этой процедуры они станут мягче, комфортнее, и выглядеть будут новее и аккуратнее.

Полезные советы

  • Если джинсы с кожаными вставками, то после стирки можно обработать еще влажную кожу глицерином, она будет гладкой и эластичной.
  • Никогда не надо отдавать джинсы в химчистку. Химикаты быстро сделают из них половую тряпку. 
  • Чтобы джинсовая ткань дольше сохраняла свои фактуру и цвет, при стирке желательно придерживаться символьных указаний на этикетке. 
  • Перед стиркой молнию на джинсах лучше застегнуть. 
  • Если при стирке новых джинсов вода сильно окрасилась, это нормально и не говорит о низком качестве. Настоящие джинсы не теряют цвет ни при второй, ни при третьей стирке, они просто отдают излишки краски. 
  • Никогда не надо тереть сильно загрязненные места щеткой — останутся светлые пятна. 
  • Брюки должны лежать ровно, без складок, иначе после просушки на ткани появятся следы. 
  • Чтобы на ткани не проявились следы от карманов, в низ лучше вставить тканевые прокладки.
  • На джинсах стрелки не наводят. Если сделать это один раз, следы останутся навсегда.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*