Поиск по сайту:

» Загадка «Доктора Хауса». Кто он – всеми любимый доктор?

01.01.2011 рубрика: Кино и фильмы

Загадка «Доктора Хауса». Кто он – всеми любимый доктор?

Все лгут!
(Грегори Хаус)


Популярнейший американский телесериал «Доктор Хаус» (House, M.D.) рассказывает нам о гениальном враче-диагносте Грегори Хаусе и его команде.

Это не обычный медицинский сериал. «Доктор Хаус» захватывает зрителей тем, что показывает нам врачей, которые расследуют болезни как детективы – они вламываются в чужие дома, используют метод дедукции и, конечно же, обманывают.

Доктор Грегори Хаус – наиболее интересная личность в сериале. Он ходит с тростью, у него постоянные мышечные боли, очень ядовитая манера общения, он бывший наркоман, его преследуют проблемы с женщинами… Однако он замечательный врач, уникальный диагност, обладающий нетипичным умом и безупречной интуицией.

«Хаус обычно поступает так, как будто он уже освободился от социальных условий, поэтому одно из удовольствий от просмотра этого сериала заключается в том, что мы видим, как он плюет на социальные нормы» («Загадка доктора Хауса – человека и сериала» под ред. Л. Уилсон).

Удивительно, но, прежде чем стать медицинским сериалом, «Хаус» планировался совершенно в других ипостасях. Например, как вам такое зрелище: Грегори Хаус ремонтирует отопительные системы? Концепция здесь такая же – детективное расследование причин поломки водопроводного крана. И, конечно же, со своей любимой командой. Или: Хаус – специалист по телефонным и интернет-продажам? Хаус – преподаватель английского языка? Хаус – заключенный, желающий выбраться из тюрьмы? Хаус – бейсболист?

В «Докторе Хаусе» воспевается индивидуализм, семья здесь выступает самым большим источником бед человека. «Проблемы в семьях – это больше, чем дешевые трюки или нечто, вызывающее отвращение. Эти проблемы сконцентрированы, причем преднамеренно. Семья становится метафорой, обозначающей узкий круг людей, которыми мы окружаем себя, наши ближайшие союзники, являющиеся таковыми нам на беду» («Загадка доктора Хауса – человека и сериала» под ред. Л.Уилсон).

Что касается обмана в сериале, то здесь Хаус совершенно прав – все лгут! Действительно, врать в «Докторе Хаусе» умеют все. Обман кроется в самых обыденных историях, которые вроде бы ничем не могут привлечь внимание. Но только Хаус видит, что это совсем не простые истории. Когда фильм подходит к концу, разгадка всегда находится. Пациента спасают, и все счастливы. Как же проще было бы, если бы больные не скрывали свои секреты и не обманывали врачей! Но в «Докторе Хаусе» обман встречается на каждом шагу – врут пациенты и их семьи, врут врачи, врут даже создатели сериала (к сожалению, они не могут воссоздать подлинно медицинские ситуации).

Дэвид Шор – автор сериала – в своем интервью признался, что на создание «Доктора Хауса» его вдохновил Шерлок Холмс. Что же общего у этих героев? Пристрастие к наркотикам, заинтересованность только в «необычных» случаях, использование дедуктивного метода мышления, игра на музыкальных инструментах, единственный друг (доктор Ватсон и доктор Уилсон – даже имена созвучны). Кстати, имена Хауса и Холмса – тоже схожи («Хаус» переводится как «дом», а «Холмс» созвучна с «homes» – «дома»). Номер дома, где живет Хаус – № 221, а Холмс живет на Бейкер-стрит, № 221 «б».

«Подобно Холмсу, Хаус гениален, эгоцентричен и с трудом терпит других людей; Хаус распутывает сложные дела с помощью интеллекта, а не кулаками; у Хауса один-единственный друг в больнице – прагматичный помощник (Доктор Ватсон у Холмса превращается в доктора Уилсона у Хауса). Холмс играет на скрипке, и Хаус – музыкант». («Загадка доктора Хауса – человека и сериала» под ред. Л.Уилсон).

Хью Лори – актер, играющий доктора Хауса, – тоже схож со своим героем. Отец Лори – знаменитый врач, Хью имеет музыкальное образование (играет на пианино, саксофоне, гитаре и губной гармошке), он подвержен депрессиям и предпочитает мотоцикл автомобилю. Хью Лори – идеально вписывается в роль саркастичного доктора Хауса. Его актерский талант раскрывается в этом сериале наиболее полно.

И напоследок хотелось бы упомянуть несколько интересных фактов.

Во время прослушивания Хью Лори один из исполнительных продюсеров Брайан Сингер сказал: «Смотри, это тот, кто нам нужен, – типичный американец». Однако Лори – англичанин.

В сериале периодически появляются имена исполнительных продюсеров – то у пациента, то на экране телевизора в титрах и в рекламе. Кстати, в одной из передач можно заметить сериал «Черная Гадюка», в котором снимался Хью Лори.

Иногда Хью
Лори забывает, что его герой не женат. Поэтому в некоторых сценах у него обручальное кольцо на левой руке, а в других – на правой.

Волчанка – аутоиммунное заболевание – появляется в сериале самое огромное количество раз. Это связано с тем, что у него большое число противоречивых симптомов.

Во втором сезоне DVD-издание включило сюжет под названием «It Could Be Lupus…». Это смонтированные сцены, в которых различные врачи озвучивают предположение о волчанке. В одном из эпизодов наконец-то появляется пациент с диагнозом «волчанка».

Хаус радостно реагирует: «Неужели это волчанка?! Мои мечты сбылись!»

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*