Поиск по сайту:

» Как порадовать близких новогодними подарками?

08.12.2010 рубрика: видео ролики онлайн смотреть бесплатно

Как порадовать близких новогодними подарками?

Месяц до Нового года. Каждому из нас приходится решать вопрос, кому и что подарить. Как вывернуться из этой ситуации с наименьшими материальными и моральными потерями?

Готовь сани летом. Относится ли это к новогодним презентам? И как рассчитать подарочный бюджет? Об этом «Народная экономика», но сначала новости.

Еще три года экономии — 92-му бензину продлили жизнь. В Минэнерго согласились с доводами автомобилистов и нефтяников и выпуск этого весьма востребованного топлива запретят не в 2012-м, как планировали, а в 2015 году. Более 60% российских автомобилей, полагают эксперты, все это время будут ездить именно на 92-м. К слову, специально проведенные исследования показали, что применение 95-го бензина, полученного с помощью присадок повышающих октановое число, не снижает количество выбросов в атмосферу и не улучшает работу двигателя, но приводит к удорожанию топлива. А именно в экологических целях задуман постепенный переход на бензин классов «евро» 2,4, 5.

Социологи выявили самых нелояльных к работодателям сотрудников. Они из так называемого поколения «игрек». От 25 до 29 лет, хорошо образованны, избалованы вниманием рекрутеров, как правило, не состоят в браке и часто меняют работу. Чуть ли не каждый второй в этом возрасте заявляет, что планирует организовать собственное дело, чтобы трудиться на себя и управлять ситуацией. И 80 человек из 100 готовы ради этого совершенствовать профессиональные навыки. Причем за свой счет. Желание учиться не пропадает, впрочем, и после 30. Но тут уже гораздо меньше людей, готовых начинать бизнес.

Купить стиральную машину просто потому, что понадобилась прямо сейчас. Таких клиентов в магазинах, говоря языком статистики, в рамках погрешности. С крупной бытовой техники начинаются чуть ли не стопроцентно планируемые расходы, тогда как все остальные допускают спонтанность.

Под настроение чаще выбирают одежду, но и подарки из числа импульсивных покупок. Под Новый год — не исключение. За месяц до праздника большинство из нас даже не думают, чем поздравить родных и знакомых. Презенты выбираются в лучшем случае за пару недель, а чаще — как придется.

Впрочем, деньги на это дело многие все же копят заранее. Финансовые консультанты советуют с каждой зарплаты делать взнос в своеобразный подарочный бюджет и предлагают схему, как им потом грамотно распорядится.

При желании планирование новогодних подарков можно превратить в увлекательную игру. Для начала определить бюджет. Оптимальный — размер месячной зарплаты, но это, если деньги копились заранее и понемногу. Потом нужно составить список одариваемых. И расставить акценты по важности персоны.

Наталья Смирнова, финансовый советник: «Это будет звучать кощунственно, но тем не менее, людей имеет смысл делить на три категории. Первая — очень, очень близкие люди, вторая — хорошие знакомые. И третья «на всякий случай» — может, кто-то из них тебе что подарит. И тебе нужно иметь что-то, чтобы ответить взаимностью. Чтобы не получилось: тебе подарят — а ты нет».

На каждого близкого эксперты советуют выделить до 10% подарочного бюджета. Если это все-таки месячная зарплата, к примеру, в 25 тысяч, получается 2,5 тысячи максимум. На приятелей рекомендуют потратить сумму, которая обычно по будням лежит в кошельке. К примеру, 500 рублей. И вот в цену одного такого приятельского презента уложить весь набор подарков «на всякий случай» — то есть, это будет скорее комплимент, знак внимания. Свечка, шоколадка или игрушка на елку.

Можно удивить и сделать подарок своими руками. Даже если выйдет не очень — дорого внимание, да и дарёному коню в зубы не смотрят. Но hand made при серьёзном отношении к делу — не самый дешёвый вариант.

Подарки, сделанные самостоятельно, как правило, просчитываются и готовятся заранее — перед праздником на рукоделие уже нет времени.

А вот покупки в магазинах чаще откладываются до последней минуты — и тогда праздничное настроение могут подпортить пробки, очереди, суета. Все это увеличивает шансы купить что-то ненужное. Или, к примеру, переплатить в ажиотаже распродаж.

Но зато такие подарки можно будет обменять или вернуть. Если не порадуют адресата — не подойдут по цвету, размеру или выяснится, что он сам купил себе точно такой же, но с перламутровыми пуговицами. Закон, если т
овар не бракованный, дает на это 14 дней. 1 января магазины не работают, в лучшем случае откроются 2-го. Вот и получается, что идти за подарками стоит не раньше 20 декабря.

Антон Недзведский, юрист: «Товар не должен быть в эксплуатации, сохранён его товарный вид и потребительские свойства и упаковка. Фабричные ярлыки. Бирки и так далее. Второе — должен быть сохранён кассовый или товарный чек, который выдавался вместе с товаром».

Это только в Америке прикладывают чек к подарку. У нас демонстрировать цену — дурной тон. Но вот сохранить у себя чек на всякий случай стоит. Хотя, при желании, вернуть презент в магазин можно и без этого кассового документа. Бирки и ярлыки на товаре подтвердят точку продажи. А если в магазине не хотят разговаривать — оформляйте претензию. Обычно это срабатывает на стадии переговоров.

Сложнее с бытовой техникой. Её поменяют, если только сломается — в рамках гарантийного срока. Такая же ситуация со всеми модными гаджетами. Так что их, как и сани, готовить можно хоть летом. Покупая подарки заранее, главное потом — удержать их до праздника.

И не стоит доверять поздравительным открыткам, пришедшим анонимно. Вместо признаний тайного поклонника там может оказаться программа-шпион, охотящаяся за деньгами в электронных кошельках, а то и вовсе вирус, повреждающий информацию на компьютере.

Автор Наталья Семенихина, Елена Борисова

видео ролики онлайн смотреть бесплатно

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*