Поиск по сайту:

» В каком доме полезно жить?

25.11.2010 рубрика: Недвижимость

В каком доме полезно жить?

Традиции, касающиеся ведения домашнего хозяйства, — самые консервативные на свете. Например, бабушка говорила, что спать нужно на перине и пуховых подушках — и вы продолжаете это делать, не задумываясь, сколько патогенных микроорганизмов вместе с вами каждую ночь «ложатся» в кровать…

Воздушные ванны для микробов

Еще одна «традиция», впитанная с молоком матери: встал с постели — убери ее за собой. Врачи говорят: застилать кровать необходимо, чтобы не подвергать постельное белье воздействию факторов внешней среды (кошачьих лап и т. д.) Но! Предварительно нужно дать постели «остыть» хотя бы полчаса. А накрывая покрывалом еще теплую постель — мы создаем райские условия для микробов и клещей, которым ничего не остается, как плодиться и размножаться в теплом и влажном «климате».

О перинах и подушках

Какой век подряд врачи твердят, что пуху и перу — не место в нашей постели. И если на перинах продолжают спать только отъявленные сибариты, то от пуховых подушек не в силах отказаться и самые «продвинутые пользователи». А ведь пух-перо, используемые для набивки, просто «кишат» микрофлорой и фауной: клещами, грибками, бактериями и т. д. И все это разнообразие мы еженощно подкладываем себе «под ушко» в виде подушки. А потом удивляемся, почему же «ни с того ни с сего» нас одолевает аллергия и бронхиальная астма… Так что: выбор в пользу подушек с синтетическим наполнителем!Надо, надо умываться…

Непременным «банно-ванным» аксессуаром в большинстве российских домов является натуральная мочалка. Безусловно, мыться ей куда приятнее и экологичнее, чем синтетической, но! Не стоит забывать, что и ее саму нужно не только мыть, но и …стерилизовать. Поскольку во влажной среде с удовольствием размножаются микроорганизмы. А потом каждое утро и вечер вы их старательно …втираете в кожу! Так что, хотя бы раз в неделю, кладите мочалку на 1 мин в микроволновку, включенную на полную мощность.

Косметичку лучше хранить …в холодильнике

У каждой из нас есть целый арсенал любимых косметических средств — и декоративных, и для ухода за кожей. Хранить их лучше всего …в холодильнике, дабы не позволять микроорганизмам, которые попадают в баночки и тюбики, размножаться и наносить вред нашему здоровью и красоте. Самое «неправильное» — это хранить открытые кремы/гели и др. средства в ванной, где влажно и тепло. Там они быстрее портятся, а микробы в этих домашних «тропиках» чувствуют себя более чем превосходно…Кухня — «горячая микробная точка»

Влажная, не очень тщательно промытая губка для мытья посуды, на которой остались частички пищи, — прямо-таки оазис для размножения и роста патогенных микроорганизмов, в том числе — кишечных палочек. Исследователи утверждают, что использованная губка для посуды «хранит» столько этих микроорганизмов, сколько нет даже под пресловутым «ободком унитаза». Лучший способ избавить себя и близких от «случайных кишечных расстройств» — дезинфицировать губку в микроволновке или промыть на «длительном» режиме в посудомоечной машине.

Чтобы не есть микробы…

…нужно правильно хранить столовые приборы: ложки, вилки и ножи. Хранить ножи в деревянной подставке с прорезями под лезвия — недальновидно, поскольку в пористом дереве микроорганизмы развиваются совершенно беспрепятственно. Помогает им в этом и влажная среда, поскольку мало кто насухо вытирает нож, ополоснув его после использования. Лучший способ хранения — специальные магнитные полоски, на которые ножи крепятся лезвиями.

«Правильная» и «неправильная» …кастрюля

Самой «неправильной» посудой признана банальная алюминиевая кастрюля, та самая, которой пользовались наши бабушки. И, кстати, они еще «живы» на многих российских кухнях. При нагревании, под воздействием кислот, содержащихся в блюдах (щах, овощных супах, борще и т.д.), разрушается защитная пленка, состоящая из окиси алюминия. В результате в блюдо из стенок кастрюли начинают выделяться токсичные для нашего организма вещества. Самыми «правильными» кастрюлями считаются стеклянные, глиняные и стальные. Конечно, при наличии сертификата, подтверждающего их инертность и безопасность.Пластик — удобно, дешево, но…

Вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов: для непищевого использования, одноразовая, для холодной пищи, для горячих продуктов, для использования в микроволновке. Если подобную посуду использовать «не по назначению», например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять токсичные вещества.

Вреден ли тефлон?

В состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Компания «DuPont», которая является изобретателем тефлона, признает, что при сильном нагревании (свыше 350°С) антипригарное покрытие перестает быть безопасным. Однако «обычная» температура приготовления блюд не превышает 200°С. Но по-любому, если тефлон поцарапан или «стерся» — такую посуду нужно заменять новой.

Выходя из дома…

…надеваем на ноги удобную, красивую и, конечно же, здоровую обувь! А для этого — правильно ее храним. Ведь влажная, плохо просушенная изнутри обувь (особенно зимняя, с натуральным мехом) — это настоящий Клондайк для разного рода микроорганизмов, грибков и др. Которые в процессе носки попадают на кожу ступней и «прорастают» различными заболеваниями. Поэтому не думайте, что «сушилка» для обуви — лишний аксессуар в вашей прихожей. Отнюдь, ведь современные «сушки» воздействуют не только температурой, но и ультрафиолетом, который, как известно, микробам шанса не дает. И еще — хранить обувь в закрытой галошнице не стоит, лучше приобрести открытую стойку для обуви — у грибка куда меньше шансов выжить в проветриваемом пространстве, чем в теплой влажной атмосфере вашей любимой старинной галошницы…

Дом, полезный для здоровья, создать не так уж и трудно. Главное — задуматься, оценить все риски — и действовать. А мамам и бабушкам, которые являются основными «хранительницами» домашнего очага и, зачастую, активно противятся нововведениям, — терпеливо и доходчиво объяснять, что перемены необходимы. В конце концов — в XXI веке живем!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*