Поиск по сайту:

» Как получить жилье по договору пожизненной ренты

20.11.2010 рубрика: Недвижимость

Как получить жилье по договору пожизненной ренты

Договор ренты занимает особое место в системе договоров, регулирующих передачу права собственности. Аналитики рынка недвижимости отмечают, что вскоре он станет самым распространенным способом отчуждения жилых помещений. Пожизненная рента связана, в первую очередь, с получением всех прав на жилую площадь после смерти живущего на ней человека. Причем, больше всего желающих приобрести жилье по договору на квартиры по более высокой цене.

Предмет договораДоговор ренты многих привлекает тем, что по нему можно приобрести квартиру в два или даже в три раза дешевле. Для этого заключается договор пожизненной ренты с бывшим владельцем жилья, чаще всего, это одинокие пенсионеры. Договор заключается у нотариуса и регистрируется в Федеральной регистрационной службе, и после его заключения право собственности переходит к рентоплательщику, т.е. к новому владельцу. Однако, его возможности в течение жизни рентополучателя (бывшего хозяина) по управлению недвижимостью существенно ограничены:

• Рентоплательщик не может продать, обменять или вселиться в жилье;

• Ежемесячно он должен отчислять фиксированные суммы, предусмотренные договором, обычно от 1000 до 4000 рублей в месяц;

• Обязан оплачивать коммунальные услуги;

• Рентоплательщик может выполнять и другие обязательства по договору, например, делать уборку в квартире, доставлять продукты, следить, чтобы пенсионер был обеспечен транспортным и медицинским уходом.

Обычно все эти тонкости оговариваются конкретными пунктами в договоре.

Преимущества рентыВсе больше россиян прибегают к договору ренты, просто потому что это их единственная возможность приобрести жилье. Для пенсионеров же это прекрасная возможность встретить старость не за чертой бедности, а в полном достатке, используя свою квартиру в качестве актива. Те продукты, лекарства, бытовую технику, мебель и поездки на море, на одну пенсию без помощи рентоплательщика, они бы позволить не смогли.

Рентные платежиРентные платежи выплачиваются деньгами или в натуре, но не могут быть меньше двух МРОТ в месяц. Обычно в договоре также предусмотрена оплата ритуальных услуг. Кроме того, рентоплательщик должен следить, чтобы имущество не потеряло своей стоимости. Для этого нужно вовремя проводить косметический ремонт, менять трубы и краны при первой необходимости.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*