Поиск по сайту:

» Эксперт: нельзя худеть голодая

24.04.2009 рубрика: Медицина и здоровье

Эксперт: нельзя худеть голодая

Советует Сергей Агапкин, врач-реабилитолог, кандидат психологических наук, специалист по традиционным системам оздоровления.

Доктор Сергей Агапкин и актер Михаил Полицеймако в своей программе «О самом главном» рассказали о том, как нельзя издеваться над своим организмом и насколько полезны отруби:

— Каждый третий житель России страдает от ожирения. У людей пожилого возраста этот диагноз забирает 10 — 12 лет жизни!

В среднем эта болезнь сокращает срок человеческой жизни на 5 — 10 лет.

В Советском Союзе ожирение лечили голодом. А точнее, пытались лечить. За время продолжительных голодовок килограммы уходили, но очень быстро возвращались вновь, причем в еще большем количестве. Тогда-то диетологи и открыли так называемый эффект йо-йо. А вместе с ним одну важную и сегодня уже неоспоримую истину: для того чтобы похудеть, нужно есть. Но есть правильно!

Эффект йо-йо, о котором мы будем говорить, действует подобно этой одноименной игрушке: вес невозможно зафиксировать на одной отметке, он скачет туда-сюда, несмотря на все усилия его стабилизировать. Но, зная об этом, эффекта йо-йо можно избежать. И добиться потрясающих результатов в борьбе с лишним весом.

Если вы сели на жесткую диету или некоторое время голодаете — еда перестает поступать в организм. Естественно, вы начинаете худеть. Но! Уменьшится за время голодовки не жировая прослойка. Она-то останется примерно на том же уровне. Потому что организм не хочет так просто расставаться с резервной энергией. Начнет уменьшаться мышечная масса. Замедляются обменные процессы, перестает вырабатываться лептин — гормон, который отвечает за чувство сытости. И что происходит потом? Недостаток лептина становится причиной зверского аппетита. Вы начинаете есть больше. А мышечная масса, которая ослабла за время вашей голодовки, уже не может работать в полную силу и тем более справляться с таким объемом работы.

Если есть правильно — к кого-то вес нормализуется за полгода, у кого-то за полтора, все зависит от тяжести и степени заболевания. Но в любом случае вес должен уходить медленно! Только тогда есть гарантия, что уходит он навсегда. Будьте уверены, что килограммы, сброшенные быстро, в экстремальных условиях голодания, вернутся к вам с той же скоростью.

Про отруби

Отруби — это остатки оболочки зерна после его размола. И долгое время они считались всего лишь побочным продуктом мукомольного производства и об их полезных свойствах не догадывались. Но на данный момент проведено множество исследований, и можно со всей ответственностью заявить, что жизнь без отрубей, конечно, есть, но с ними она может быть лучше и дольше.

Самое известное их свойство — они помогают худеть. Но это далеко не единственное достоинство. Вот смотрите: так выглядит килограмм простых отрубей, а так — точно такое же количество отрубей после того, как их заварили водой. Отруби способны впитать в себя объем воды, который в пять раз больше их собственной массы! Поэтому в борьбе с лишним весом отруби незаменимый помощник. Едите мало, чувство сытости возникает быстро.

В ста граммах муки высшего сорта 334 ккалории. В ста граммах пшеничных отрубей — 165. Берем 100 граммов высококалорийной муки, смешиваем с водой — получается что-то вроде теста. Теперь мы берем 50 граммов отрубей, только заранее размоченных, и 50 граммов муки. То есть в смешанном из муки и отрубей тесте калорий уже меньше — раз. А теста, посмотрите, получилось насколько больше. Так что это очень хороший способ похудеть.

Многие лечат отрубями запоры. Якобы по рекомендации Гиппократа. Но надо знать, что длительное употребление отрубей создает повышенную потребность в магнии. А магний активизирует 300 (!) реакций в нашем организме. Так что шутить с этим очень опасно.

Магний содержится в финиках, в пшенке. То есть в продуктах достаточно калорийных. Так что без опасности сильно потолстеть получить магний из продуктов вряд ли удастся. Лучше вводить магний как биологически активную добавку в свой рацион, продолжать употреблять отруби, и тогда у вас не будет проблем ни с кишечником, ни с давлением.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*