Поиск по сайту:

» Непростой выбор: «под ключ» или «под самоотделку»?

17.11.2010 рубрика: Недвижимость

Непростой выбор: «под ключ» или «под самоотделку»?

Перед покупателем квартиры в новостройке стоит непростой выбор: делать ремонт своими силами или доверить это ответственное дело застройщику

Вроде бы, выбор невелик – существует всего два варианта. Но и решение непростое. Для начала определимся с тем, какие обязательства берет на себя застройщик в обоих случаях.

Квартира «под ключ». В такую, как говорится, заходи и живи. Обязательства по отделке берет на себя строительная компания. Самый распространенный вариант: линолеум на полу, краска на потолке, кафель в ванной, обои (бумажные или флизелиновые) на стенах. Разумеется, в квартире будут присутствовать такие необходимые вещи как сантехника, межкомнатные двери, плинтуса. Вариант неплохой, но слишком уж типичный. Если вы любите все контролировать и делать на свой вкус, то подобное жилье не для вас. О ламинированном поле и декоративной штукатурке не мечтайте. Все будет чинно и благородно, но стандартно, как у всех.

Квартира «под самоотделку». Такая квартира обеспечена всем необходимым, чтобы в тепле и при свете делать там ремонт. Для жизни на этапе сдачи она не пригодна. В стандартный набор (хотя объективно такового не существует) входит: проводка канализации, водопровода, системы отопления, штукатурка стен, электрическая проводка, остекление лоджий, постановка окон, входных дверей. Иногда застройщик берет на себя выравнивание полов и стен. Однако следует учитывать, что процесс этот весьма трудоемкий. В связи с этим редкая строительная компания делает выравнивание на совесть. В результате придется либо долго скандалить и добиваться переделки, либо взваливать это дело на свои плечи.

Что касается материальной стороны вопроса, то однозначно сказать, какой вариант окажется дешевле, невозможно. Более распространенным является мнение о том, что жилье без отделки требует меньших затрат. На деле может выйти вовсе не так. Материалы, работа специалистов, а также сантехника влетят вам в копеечку. В то время как застройщик приобретает все это по оптовым ценам. Поэтому прежде чем принять решение, взвесьте все «за» и «против», и по возможности подсчитайте возможные затраты.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*