Поиск по сайту:

» Как найти хорошую работу в Финляндии?

15.11.2010 рубрика: Работа и бизнес

Как найти хорошую работу в Финляндии?

В Карелии открыт консультационный пункт по поиску работы в Финляндии. Инициатор проекта — министерство труда Финляндии. Здесь расскажут о вакансиях на рынке труда и о требованиях, которые предъявляются к соискателям. Обязательное условие – знание финского языка.

Разделать свежего лосося, семгу или форель Евгений Хомич может, наверное, даже с закрытыми глазами. Теперь это его профессия. Несколько лет Евгений Хомич искал постоянную работу в Финляндии, и вот, наконец, давняя мечта осуществилась. Теперь он сотрудник небольшого рыбоперерабатывающего предприятия. «Пежде, чем сюда попасть, я работал на салате, на капусте, лес валил и много таких мелких работ низкооплачиваемых», — вспоминает Евгений.

Русскоговорящий персонал — залог успеха бизнеса финна Мартти Теппонена. Его рыбные магазинчики знает едва ли не каждый российский турист. «У нас очень много русских покупателей, и для меня важно, чтобы они чувствовали себя здесь как у себя дома, поэтому мы стараемся их обслуживать на русском языке», — пояснил предприниматель. И Мартти — далеко не единственный бизнесмен в Финляндии, кто берет на работу россиян.

Только в Карелии консульство Финляндии ежегодно выдает несколько тысяч разрешений на временную или постоянную работу, но власти страны Суоми решили пойти еще дальше и открыли для россиян доступ к официальным базам вакансий.

Теперь для того, чтобы найти работу в Финляндии, больше не нужно сутками искать в Интернете объявления о найме. Кстати, среди них полно сомнительных предложений: желающих поживиться за счет доверчивых пользователей хоть отбавляй. Самую полную, свежую и, главное, достоверную информацию можно получить в новом консультационном пункте.

Конечно, это не бюро по трудоустройству. Здесь не раздают работу, а помогут в ее поиске. За право же стать обладателем контракта придется бороться самому — конкуренция на рынке труда в Финляндии немалая. Консультант Анна Логинова рассказала: «Естественно, мы должны конкурировать с теми, кто уже находится в Финляндии, поэтому нужны и знания финского языка, и хороший опыт работы, и, соответственно, образование в этой сфере».

В финском консульстве уверены, что такая служба поиска работы — это, конечно, эксперимент, но с очень большими перспективами. Консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анна-Кайса Хейкинен признала: «У нас такая демографическая ситуация, что нам нужны новые руки, просто новая рабочая сила. И также нам нужны люди, которые знают русский язык. Так что это просто очень естественный шаг».

Поток туристов из России в Финляндию растет с каждым годом. Речь идет уже о самом настоящем буме. Вот и Мартти Теппонен надумал открыть еще один рыбный магазинчик неподалеку от границы с Россией и всерьез занялся изучением русского языка.

Автор Олег Горновский

Работа и бизнес

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*