Поиск по сайту:

» «Народная экономика» об услугах независимых экспертов

11.11.2010 рубрика: видео ролики онлайн смотреть бесплатно

Уровень экономического оптимизма — оценка россиянами собственного благополучия — в этом году выросла. 78% респондентов (опрашивали людей взрослых, работающих) если не полностью, то в основном довольны жизнью. А тех, кто считает свою ситуацию очень плохой, несмотря на кризис, стало меньше — в прошлом году так отвечали 19%, теперь 14.

Интересны и ожидания роста доходов. 38% россиян полагают, что финансовые проблемы семьи им в одиночку не решить. 31% — рассчитывают сделать это в ближайшие десять лет. И 18% — заявляют, что уже имеют желаемый уровень благополучия.

По данным того же опроса на 12% выросло за год число россиян, готовых купить машину. И вот им сотрудники ГИБДД рекомендуют сразу же решить вопрос с сигнализацией. Причем, касается это не только дорогих иномарок, но и вполне бюджетных отечественных автомобилей. Они сегодня и лидеры продаж, и лидеры угонов. Каждая четвертая машина, украденная в этом году в Подмосковье, — «Лада». А всего угнано 2662 автомобиля. Меньше, чем в прошлом году. Но наравне с квартирными кражами это пока самые массовые и труднораскрываемые преступления. Чтобы остановить вора, утверждают милиционеры, достаточно подчас тревожной кнопки. Но главный совет — не пользоваться при установке сигнализации услугами дешевых незнакомых автосервисов. И не оставлять в машине ключи и документы, даже если в салоне есть кто-то из пассажиров.

Независимые экспертные лаборатории все чаще выступают посредниками в спорах потребителей и продавцов товаров и услуг. Только в столице больше 200 компаний, предлагающих оценить наши потери. При каждом отраслевом институте есть специализированные, но некоторые работают и как многопрофильные. Там готовы ответить на вопрос и сколько мяса в колбасе, и какую компенсацию запросить у страховщика за разбитую в аварии машину. Это из разряда рядовых экспертиз. Но подчас клиенты приходят и с очень странными запросами. К примеру, проверить процент святости в воды из источника, постельное белье на факт супружеской измены или происхождение дырки на женских колготках. За такую работу серьезные специалисты, разумеется, не берутся.

Купленная вещь оказалась с браком, но магазин отказался его признать. Вернуть деньги за телефон помогла независимая потребительская экспертиза. По закону, в течение гарантийного срока ее назначает и оплачивает продавец. Если время упущено, то покупатель. Татьяна Кулиева ждать не стала и обратилась к экспертам первой. Само заключение о поломке динамика ей обошлось в 1300 рублей.

Роман Гайдашов, эксперт независимой экспертизы: «Потребитель пишет заявление с просьбой провести исследование того или иного товара народного потребления, указывает все свои данные, телефоны контактные. Желательно приложение чека, торговая марка, размер и так далее».

Самые дорогие — автомобильные экспертизы. Осмотр неисправной машины — 5000 рублей за 15 деталей. На втором месте — крупная бытовая техника. Соответствие прибора техпаспорту, к примеру, если не работает какая-то программа, установят примерно за 7000 тысяч. Лабораторный анализ продуктов — 3000. И от тысячи стоит экспертиза одежды и обуви — кстати, самая популярная.

Роман Гайдашов, эксперт независимой экспертизы: «Ботинки могут подвергаться комплексному исследованию на соответствие требованиям стандартам. Это может быть и испытание заготовки верха, исследование на гигроскопичность, на разрыв, на прочность соединительных швов. На каждый показатель есть свои нормы».

О дате и месте экспертизы потребителю сообщат заранее. Если уведомления не было, а результаты сомнительны, то заключение можно оспорить в суде. Чем больше испытаний, тем выше конечная стоимость услуги. Добросовестные организации предоставляют клиентам информационные письма с перечнем дополнительных исследований и их стоимостью.

Например, холодильник можно проверить на соответствие классу энергоэффективности. Эта характеристика указывается в маркировке буквами от самого экономичного A до G. Для этого холодильник заполняют тест-пакетами — по плотности и весу аналогичными мясу. При температуре в помещении +25, градусник внутри морозильной камеры должен показывать не выше -18, а в холодильном отделении — +10. Эксперт замеряет расход энергии и дает заключение. Вся процедура — 6000
рублей.

Доставка тяжелых вещей на экспертизу — за счет владельца. Иногда дешевле пригласить специалиста к себе, если для тестов не требуется специальных стендов. За сам вызов могут взять фиксированную сумму, в среднем, 2 тысячи рублей. Или рассчитать тариф по дальности поездки — к примеру, тысяча плюс 10 рублей за каждый километр к дому клиента.

Если брак производственный — покупатель вправе вернуть товар, а расходы на его экспертизу, перевозку или выезд специалиста компенсировать за счет продавца. Если же вещь испорчена во время эксплуатации, то все затраты магазина на оценку поломки оплачивает покупатель. Когда заключение вызывает сомнения, каждая из сторон может заказать повторное исследование. Какому доверять больше — решит суд.

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей: «Определяющим является квалификация экспертов. Больший стаж работы, у них есть ученые степени и звания в определенной области, научные публикации, то у суда такое экспертное заключение вызывает большее доверие».

Поэтому выяснить квалификацию специалиста стоит заранее. Опытный эксперт вину потребителя определит сразу и откажется от дополнительных исследований, избавив заодно клиента от лишних трат.

Власти австралийского городка Трандл, недалеко от Сиднея, нашли способ привлечь рабочие руки для сбора урожая. Они не то что понизили, практически отменили цену на аренду жилья. Большой дом с тремя спальнями, участком земли и хозяйственными постройками обойдется в неделю всего один австралийский доллар — примерно 30 рублей. Обязательств по участию в сельскохозяйственной деятельности не требуют, но подразумевают — больше в округе заняться нечем. Предложение, кстати, не только для местных жителей. Зовут всех любителей физического труда.

Новости о курсе валют: доллар за выходные отыграл у рубля 3 копейки. 30 рублей 80 копеек — новый курс. Евро, напротив, уступил 18 копеек. Европейскую валюту оценили в 42 рубля 99 копеек.

Автор Наталья Семенихина, Артем Ямщиков

видео ролики онлайн смотреть бесплатно

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*