Правильный режим сна для ребенка, какой он?

Правильный режим сна для ребенка, какой он?

Детям первого года жизни особенно важно своевременно установить правильный режим дня, так как их развитие, эмоциональное состояние и активность в большой степени зависят от того, своевременно ли они накормлены, достаточно ли спали и насколько правильно было организовано их бодрствование. Ввиду быстрого темпа развития детей на протяжении первого года жизни должны быть установлены четыре возрастных режима дня. Длительность отрезков бодрствования увеличивается с 30—40 минут до 2—3 часов.

Постепенно уменьшается суточное количество часов сна: ребенок в первые месяцы жизни спит днем 4—3 раза, а к концу первого года — уже 2 раза. В этом возрасте необходимо наладить только правильный режим кормления, т. е. кормить ребенка всегда в одно и то же время. С конца 1-го — начала 2-го месяца поведение ребенка днем и ночью меняется. Днем под влиянием различных воздействий со стороны взрослых (гигиенический уход, кормление, разговор воспитателей), окружающей среды (различные звуки, вид предметов и пр.) и усовершенствования нервных процессов возникают сначала небольшие, а затем и более длительные периоды бодрствования, в течение которых ребенок смотрит на что-либо, прислушивается. Ночью же ввиду отсутствия этих раздражителей сон ребенка становится более крепким и глубоким. Устанавливается суточный ритм: ребенок начинает бодрствовать только днем, а спит преимущественно ночью. Кроме того, вследствие возможности формирования условных рефлексов, в частности условных рефлексов на время, можно приучить ребенка с этого возраста бодрствовать и спать днем в строго установленные часы. Поэтому с конца 1-го — начала 2-го месяца важно установить не только режим кормления, но и режим сна и бодрствования. Если же с введением режима запаздывают, ребенок быстро привыкает к неупорядоченной жизни, что отражается не только на характере бодрствования и сна, но и на аппетите.

Для того чтобы со 2-го месяца выработать у ребенка правильный ритм бодрствования и сна (он должен бодрствовать и спать всегда в определенное время), необходимо обеспечить два условия: во время бодрствования создать условия для активного, деятельного состояния ребенка, т. е. его активного поведения; укладывать ребенка спать точно через определенные промежутки времени и создавать условия, благоприятствующие быстрому засыпанию и глубокому сну.

Медицина и здоровье