Поиск по сайту:

» Сталин – провидец

06.11.2010 рубрика: История, культура и искусство

Сталин – провидец

В народном ополчении, добровольно вставшем на защиту славной, героической истории нашей страны, появился еще один боевой штык — Владимир Добров со своей книгой, вышедшей в серии «Загадка 37 года» (Владимир Добров. Тайный преемник Сталина. — М.: Эксмо, Алгоритм, 2010, 240 с., 4000 экз.).

Изучив немало исторических, публицистических работ, архивных материалов, мемуаров, побеседовав с множеством людей, работавших в органах государственной и партийной власти, автор дает развернутую картину положения, сложившегося в стране в последние годы правления Сталина. Доказывает, что Сталин готовил себе преемника. Уже первая часть книги звучит интригующе «Кому Сталин хотел доверить страну. Знакомьтесь: преемник Сталина». Таковым, по мнению автора, должен был стать Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Сейчас нередко звучит мнение, что Сталин настолько не хотел расставаться с властью, что не думал даже о своей смене, не подготовил её. Автор показывает: смена готовилась. И не в тепличных условиях режима наибольшего благоприятствования и опеки, а в борьбе, под ударами, без афиширования планов и намерений.

В книге показаны и созидательная работа вождя? и его окружения, и внутренние интриги, которые плелись в руководстве и вокруг. Особая роль в подковерных делах уделяется Хрущеву, в итоге пришедшему к власти и не просто сошедшему с пути, намеченному и проложенному Сталиным, продолжателем дела Леина, но положившему «начало конца» советского государства. Малограмотный, мстительный, злопамятный, тщеславный троцкист Хрущев под видом заботы о благополучии людей затащил страну в мелкобуржуазное болото, из которого она так и не выбралась. Тем более, что и Брежнев почивал на достижениях, заложенных еще в эпоху Сталина, не стремясь к развитию, на которое всегда был нацелен Сталин, понимавший: движение страны — это её жизнь.

Ведь еще Салтыков-Щедрин говорил: «Общество, в котором учение «о шкуре» утвердилось на прочной основе, не может прийти ни к безопасности, ни к спокойному благополучию. Ни к чему, кроме бессрочного вращения в порочном кругу тревог и, в конце концов, самоумерщвлению». Автор задается вопросом: «Разве явные признаки этого «самоумерщвления» всё сильней и отчётливей не проступают практически в каждой сфере общественной жизни?» Вопрос звучит риторически.

Картина настоящего, в котором пребывает Россия, поистине апокалиптическая. Но, по мнению автора, «выход, конечно, есть. Глухих тупиков в истории не бывает, если, конечно, искать выход, а не оправдание для своего бездействия и неверия в свою страну. Его указал видный итальянский политик средневековья Макиавелли: «Элиту, которая противостоит народу, надо устранить и заменить элитой, представляющей народ».

Вся книга доказывает: когда в стране у руля была элита, представляющая народ, думающая о нем, страна процветала, став сверхдержавой, выиграв жесточайшую из всех войн, разворачивавшихся в истории. И после такого перенесённого удара возродилась, первой отменив продовольственные карточки (то есть, думая о сытом народе), первой запустив космический спутник, думая о необходимости развития науки и промышленности. А когда верхушка страны отделяется от народа, государство проваливается в бездну, что и происходит у нас ныне.

Рассматривая прошлое страны, автор проводит прямые параллели с нашим временем и указывает на те опасности, которые ожидают нашу и без того разгромленную «реформаторами» Россию, если в руководстве страны так и не появится стратегически мыслящих, патриотически настроенных руководителей.

Выдающимся стратегом, по аргументированному мнению автора, был Сталин. И это касалось как его взглядов и видения политической обстановки в стране, мире, так и экономического положения и противостояния систем.

«Сталин не раз и прямо в лицо говорил своим соратникам об опасности буржуазной реставрации. И о том, что если они не смогут распознавать классовых врагов, те «передушат их, как цыплят». И враги социалистического государства, которых действительно не удалось распознать, пришли, как и предвидел Сталин, с самой неожиданной стороны».

Ну а чем страшны неокапиталисты? «Отнюдь не устарели оценки Сталиным ситуации в России, хотя и сделаны они были более 100 лет назад: «Кто такие либеральные буржуа? Состоятельные представители состоятельной буржуазии. Состоятельная буржуазия — наш непримиримый враг: её богатство зиждется на нашей бедности? её радость — на нашем горе. Ясно, что её сознательные представители будут нашими непримиримыми врагами».

Автор показывает, что Сталин не только был стратегом, сумевшим построить и укрепить государство, но и провидцем, понимавшим, какие угрозы существуют, какие ожидают в будущем, и пытался предупредить опасности, угрожавшие стране.

Он знал страну, в которой жил. В отличие от последующих руководителей.

По мнению автора, ситуация в стране исправимая. Но необходимо учесть и ошибки, и положительный опыт, которым богата наша история.

Автор Ольга Стрельцова

История, культура и искусство

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*