Поиск по сайту:

» В Крыму в Ботаническом саду проходит Бал хризантем

06.11.2010 рубрика: видео ролики онлайн смотреть бесплатно

В Крыму в Ботаническом саду проходит Бал хризантем

Из сотен удивительных сортов зрителям предлагают выбрать один — самый красивый.

Японская утонченность, европейская лаконичность, китайская сочность красок. И на Востоке, и на Западе эти цветы ценили за их природный аристократизм. Ковром из хризантем украшали императорские дворцы, пышные букеты монархи дарили фавориткам. Первоначальные, или, как говорят ученые, «аборигенные» сорта, позже стали материалом для селекционной работы. В результате получились удивительные гибриды. На сегодняшний день в мире известно 5 тысяч сортов хризантем.

Наталья Смыкова, куратор коллекции, научный сотрудник Никитского Ботанического сада: «В мире каждые 3 года происходит смена ассортимента промышленного хризантем, причина этого — запросы моды, появление новых сортов с оригинальной формой и окраской соцветия».

Среди крупноцветковых хризантем в Японии и в Китае сейчас предпочитают сорта с ажурными соцветиями и острыми лепестками. В Англии и Германии больше любят хризантемы, похожие на шары. В Америке культивируют виды, напоминающие анемоны или разноцветные ромашки с сердцевиной-подушечкой. А в России благодаря ландшафтным дизайнерам оценили декоративные достоинства низкорослых «бордюрных» хризантем.

Специалисты Никитского ботанического сада не только переносят иностранные достижения на местную почву, но и занимаются самостоятельной селекционной работой. И именно на осенней выставке хризантем представляют новые гибриды, только что полученные в этой уникальной лаборатории под открытым небом.

Премьера сезона — сорт «Анастасия Зеленая», выведенный крымскими ботаниками. Зеленый окрас для хризантем — наиболее редкий, специалисты это ценят. А посетителям нравятся все расцветки и восхищает буйство красок, неожиданное поздней осенью.

Лариса Грязнова, посетительница : «В полном восторге, мы много хризантем видели в своей жизни, но настолько здесь необычно и много видов, которых мы просто никогда не видели, и восхищены!»

Осеннюю выставку в Никитском ботаническом саду называют Балом хризантем. А на балу принято выбирать королеву. Ежедневно все посетители могли проголосовать за самый красивый с их точки зрения цветок. В итоге королевского титула в этом году удостоен английский сорт «рефлекс».

Автор Алена Иваниченко

видео ролики онлайн смотреть бесплатно

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*