Поиск по сайту:

» Есть ли счастье на рабочем месте?

06.11.2010 рубрика: Работа и бизнес

Есть ли счастье на рабочем месте?

Только треть российских трудящихся ответили на этот вопрос положительно!..

Если следовать Трудовому кодексу, в России положено работать 40 часов в неделю — 5 дней по 8 часов. Из оставшегося времени по паре-тройке часов тратится на дорогу от дома до работы и обратно, еще 8 часов уходит на сон, сколько-то времени надо списать на магазины, еду и все прочее… Так что основную часть своего сознательного существования человек проводит на работе, и от того, насколько комфортно проходит процесс добычи денег, по большому счету зависит и его судьба — успешная или не очень.

КОМУ ТРУД — БЛАГО

Но на работе счастливы только 36% сотрудников, показал опрос компании HeadHunter. Причем, доля осчастливленных трудами своими праведными и тех, кому такое благо не досталось, оказалась примерно одинаковой среди людей обоего пола, самых разных профессий и должностей. Даже из тех, кто устроился на любимую работу, счастливчиков меньше половины. А среди тех, кто вкалывает «где придется», получают от своего труда удовлетворение всего 6%.

ИСТОЧНИКИ РАДОСТИ И ГРУСТИ

Что радует обычного человека на службе? Во-первых, сама работа. Так ответили 65% опрошенных. Второе место с результатом 64% ответивших (можно было выбирать несколько пунктов сразу) получили коллеги. Всегда приятнее делить тяготы и невзгоды с приятными и милыми людьми, чем с бирюками и ябедами. Третье место (57% опрошенных) досталось осознанию самореализации. Видеть реальный результат своих усилий — штука приятная.

Значимость своей деятельности (50%) и хорошие условия труда (49%) тоже важны. А вот зарплата, как ни странно, оказалась только на шестом месте (46%).

НЕ МЕРЯЕМ СЧАСТЬЕ ДЕНЬГАМИ

Итак, работа не приносит радости большей части тружеников. Хотя 77% из них все-таки надеются, что ситуация изменится к лучшему. И только 23% человек оставили все надежды: они готовы трудится где угодно, лишь бы за это хорошо платили. На «менее счастливую» работу с большим денежным вознаграждением готовы перейти 19% человек, довольных своей нынешней работой, и 26% из тех, кому на службе и так плохо.

Собственно, опрос подтвердил то, что в общем-то талдычат руководителям на любых грамотных курсах по управлению персоналом: человек — существо странное и далеко не всегда высокой зарплатой можно компенсировать откровенное пренебрежение начальника своими подчиненными. Доброе слово, как говорят, и кошке приятно…

КОМПЕТЕНТНО

Юрий ВИРОВЕЦ, президент компании HeadHunter: Деньги решают не все

— Очевидно, что только материальных способов поощрения недостаточно. Очень важно давать понять человеку, что его работа имеет смысл, что он работает не только ради прибыли собственников.

Если сотрудника по-человечески благодарить: признавать успехи, заботиться о его личностном росте, — он не будет себя чувствовать бесполезным винтиком и станет с душой относиться к своему делу.

МНЕНИЯ

Когда на службе вы почувствовали — «вот теперь мне хорошо»?

— Дали денег, когда узнали о болезни мамы.

— При всех похвалили за успехи.

— Прибавили зарплату.

— Всем коллективом поздравили с днем рождения.

— Отпустили пораньше домой.

— Пригласили на важное совещание, чтобы выслушать мнение.

— Дали беспроцентный кредит.

— Накинули денег к отпуску.

— Встретил любовь.

— Позвали сотрудников с семьями

— Оплатили курсы английского языка.

Автор Алексей Дуэль

Работа и бизнес

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*