Поиск по сайту:

» Можно ли наказать продавца за лживую рекламу?

06.11.2010 рубрика: Общество и нравы

Можно ли наказать продавца за лживую рекламу?

Объявления зазывают: авиабилеты до Парижа всего за 3000 рублей. На деле же выходит более 10 000 руб. Как не попасться на такие уловки и что делать, чтобы найти управу на обманщиков?

НА ЗАБОРЕ ТОЖЕ НАПИСАНО

Вот парадокс — мы не верим правительству, супругам, газетам, но рекламе верим. Нам врут, а мы все равно танцуем на этих граблях.

«Билеты в Париж всего за 3000 рублей» — реклама на сайте завораживала. От перспективы всего за 100 долларов попасть в любимый город кружилась голова. Я, конечно, знаю тысячу историй, как люди умудряются покупать билеты за «три копейки», но мне-то так точно никогда не везло.

Пока грузился сайт туркомпании, мысленно я уже блуждала по улочкам квартала Марэ, ела устриц и плакала, любуясь каменной симфонией Нотр-Дам де Пари.

— Билеты. В Париж! За 3 тысячи рублей! Беру! — выпалила я в трубку, дозвонившись по указанному номеру.

— Сейчас посмотрю, — равнодушно ответила девушка, не понимая моего волнения. — Да, билеты есть. Сейчас я вам рассчитаю. Ммм… 12 тысяч 529 рублей.

— А как же 3 тысячи? — Очертание Эйфелевой башни меркло с каждой секундой.

— Прибавьте сборы двух агентств, топливные сборы, аэропортовые… — Девушка перечислила еще несколько непонятных сборов.

— Но у вас на сайте написано 3 тысячи рублей! — негодовала я.

— Там же звездочка стоит, ну сноска с разъяснениями.

— Звездочка стоит, а вот объяснения отсутствуют. — Я поняла, что билетов мне не видать.

— Да, ну, значит, слетело, сейчас напишем, — так же спокойно ответили на том конце провода. — Кстати, вы бы поторопились, а то билеты дорожают с каждой минутой, ваши уже стоят 13 тысяч. Покупайте быстрее, это хорошее предложение.

К сожалению, в нашем Уголовном кодексе нет статьи «циничное, умышленное надругательство над мечтой», а то бы я засудила эту турфирму по полной.

Но на этом день обломов не закончился. Другой сайт пообещал недельный тур в Италию за 110 евро от турагентства «Золоченый Эдем». И понимала я, что это очередное кидалово и дурилово, но где-то глубоко в душе забрезжила надежда наконец-то увидеть Вечный город… А вдруг?!

— Италия за 110 евро?! — Девушка из турагентства бестактно захохотала в трубку. — Да ну вы что! Такого не бывает!

— Так написано у вас на сайте, — обиделась я.

— На заборе тоже много чего написано, и что? — меня грубо отчитывали за наивность. — Давайте я вам найду выгодное предложение, но в то же время реальное.

Теперь она будет меня уговаривать похлеще змея-искусителя. Ну уж нет. Буду звонить дальше.

Неделя в Праге за 350 евро после 5 минут разговора превратилась в 450 евро. А что вы хотите, в стоимость не включена виза, а это 100 долларов. Путевка на Кипр, заявленная по цене 350 евро, вообще не подразумевала авиаперелета. 15 тысяч рублей за билеты до Нью-Йорка на деле оказались 80 тысячами.

— Предложение уже недействительно, вы немного опоздали. Давайте я подберу другой вариант, — мило отвечали мне в турагентствах. — Если не хватает денег, возьмите в кредит.

ОБХОДЯ ЗАКОН

Кстати, про кредиты. Благо сейчас пропали рекламы «бесплатных» кредитов. Так все равно яркие плакаты обещают ставку по займу всего 10 — 12% годовых. Это потом выясняется, что плата будет в два раза выше. В редакцию ежедневно звонят люди, которые подписали кредитный договор, не понимая, сколько на самом деле они будут платить за деньги.

Нам 70 лет вбивали в голову, что у капиталистов нет ничего святого и думают они только как набить свои буржуазные карманы нечестными деньгами, что обдерут тебя как липку при первой же возможности. А тут — бац! — все заветы забылись, как и ленинские тезисы.

По всей видимости, у нас не оказалось фермента, расщепляющего рекламную ложь до банальной реальности. Но можно ли нас винить за такую искреннюю доверчивость или же все-таки стоит рекламщиков научить говорить правду?

В Европе есть специальный термин — асимметрия информации. Грубо говоря, это когда покупатель и продавец друг друга недопонимают. Так вот, государство и должно следить, чтобы это «недопонимание» не покидало разумных пределов. И когда асимметрией начинают злоупотреблять и наживаться на недопонимании простых граждан, это уже превращается в недобросовестную конкуренцию, которая карается по закону даже у нас.

Вот только проблема в том, что у нас любой закон при желании несложно обойти.

Наглядный пример — Центробанк обязал банки информировать в рекламе не только о процентной ставке, но и о всех комиссиях, платежах и прочих расходах клиента.

И вот пример: в рекламе нам обещают кредит под 15%, и написано это большими яркими буквами. Следующие 2/3 текста рекламы прочитать практически невозможно: либо текст проходит очень быстро, если это телереклама, либо информация напечатана мелким, полупрозрачным шрифтом.

А потом выясняется, что 15% превращаются в 20, а то и в 30% годовых.

— Да, действительно, при такой подаче информации о реальной ставке не работает главный конкурентный признак — цена, — комментирует Юлия Бондарева, начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России. — Потребитель финансовой услуги ориентируется на процентную ставку, а она не отражает реальной стоимости кредита. При заключении договора банки полную стоимость кредита (ПСК), как правило, показывают клиенту только перед самым подписанием договора. И если вы являетесь продвинутым пользователем, вы обратите внимание на мелкий текст. В ходе одной из проверок мы были свидетелями оформления договора по предоставлению экспресс-кредита. При покупке телевизора с помощью экспресс-кредита клиенту показали справку с указанной процентной ставкой в 23%. Рядом была указана и полная стоимость кредита — 98%, но когда клиент поинтересовался, что же означает эта цифра, менеджер ответил: эта цифра указывается для отчетности перед ЦБ. Да, действительно и для отчетности перед ЦБ, но главное — это именно та цена, которую заплатит клиент.

ФАС России подготовила поправки в статью 28 Закона о рекламе, регулирующую рекламу финансовых услуг. В настоящее время эти поправки находятся на рассмотрении в правительстве. В соответствии с поправками банк при указании хотя бы одного ценового показателя, например процентной ставки, таким же шрифтом, таким же цветом обязан указать и размер полной (реальной) стоимости кредита. Вторая наша инициатива касается стандартизации финансовых услуг. Мы предлагаем, чтобы каждый банк в верхнем правом углу кредитного договора указывал полную стоимость кредита и, главное, понятным, ясным для всех клиентов шрифтом и размером. Это также позволит быстро сравнить цену кредитного продукта у разных банков.

Вот неплохо было бы те же правила применить и к продавцам товаров и услуг, чтобы цена была указана реально, а не как это обычно пишут в рекламе: от стольких-то рублей…

ПОВЕРИЛ? САМ ДУРАК!

— Потребитель всегда должен сам внимательно изучать рекламное предложение, — комментирует Михаил Симонов, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России. — Рекламодатели стараются соблюдать закон, но могут «играть с форматом». Например, крупным шрифтом дается базовая стоимость предложения, а в сноске указываются дополнительные сборы, проценты и прочее. С юридической точки зрения если вы не обратили внимания на все условия, то это ваша вина.

И действительно, все по закону. Ведь реальную стоимость вам говорят еще до того, как вы заплатите деньги. Это, подписывая кредитный договор, вас могут не уведомить, что платить вам в три раза больше и долгие годы.

И все-таки, если вам кажется, что компания нарушает ваши права, вы можете обратиться в суд, в общество по защите прав потребителей, в Федеральную антимонопольную службу.

— Недавно отличился один телемагазин, продвигавший терку для овощей, — рассказывает Михаил Симонов. — В транслировавшейся рекламе использовались только вареные овощи, но внимание телезрителей на этом не акцентировали. Терка пользовалась большим спросом, но, если ее использовать с сырыми овощами, она мгновенно ломалась. С юридической точки зрения к этой рекламе не придраться, но ее запретили как неэтичную. Однако даже при таком исходе дела рекламодатель получил существенный доход.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП): Подавайте в суд

— Реклама должна быть достоверной, в том числе содержать в себе правдивую информацию о цене продукта. Поэтому рекламные объявления, не соответствующие действительности, являются поводом для возбуждения административного расследования Федеральной антимонопольной службы. Нужно писать заявление в ФАС и приложить образец рекламы. Можно в суде добиваться, чтобы с вами заключили сделку по условиям, озвученным в рекламе. В частности, это касается рекламы автомобилей.

Прецедент был. В рекламе была озвучена одна стоимость автомобиля и была оговорена комплектация. В автосалоне человеку не смогли найти автомобиля за эти деньги, оказалось, что такой цены не существует. Клиент приобрел машину по более высокой цене, но подал в суд на автосалон. В итоге дилер выплатил гражданину денежную разницу между рекламной ценой и реальной. То же самое можно сделать и по отношению к авиабилетам, туристическим поездкам.

А вообще лучше должна работать антимонопольная служба, закон о рекламе нужен более современный. Нынешний закон достаточно спорный и не может в достаточной степени защитить потребителя. Нет экономических стимулов. Например, по Закону о защите прав потребителей предусмотрена выплата неустойки в пользу клиента, если продавец не исполняет своих обязательств. И поэтому у потребителя есть стимул подавать в суд. По Закону о рекламе нарушитель просто выплачивает штраф в ФАС, то есть в бюджет. И до ФАС доходят единичные дела.

А как вас дурят?

Автор Нигина Бероева

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*