Поиск по сайту:

» Детям со сниженным зрением не нужна первая парта

06.11.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Детям со сниженным зрением не нужна первая парта

Большинство родителей уверено, что если у ребенка близорукость, то он должен сидеть в школе на первой парте. Однако, каких-либо веских оснований для этого нет.

Раньше врачи не спешили с выпиской очков близоруким детям. Очки использовались только тогда, когда зрение снижалось настолько, что ребенок был не в состоянии читать, что написано на доске. В дальнейшем очки выписывались со стеклами, оптическая сила которых не корригировала близорукость полностью.

Считалось, что без очков глаз «работает», и для того чтобы он продолжал «работать» необходимо выписывать очки по неполной коррекции. Выписка очков считалась шагом вынужденным и очки выписывались именно для учебы или для тех случаев, когда очень важно разглядеть что-то вдали.

В таких очках ребенок видел чуть четче, но не видел идеально четко. Это служило причиной того, что учителя сажали детей на более близкие к доске парты.
В последнее десятилетие появилось множество новых исследований, в которых показана бессмысленность неполной коррекции близорукости (1) и, возможно, и ее вредность (2). В настоящее время принято выписывать очки и контактные линзы детям по полной или почти полной коррекции.

В таких очках или линзах ребенок видит все хорошо и легко может прочитать все с доски на любом расстоянии в классе. В таком случае совершенно отпадает необходимость сажать ребенка на первую парту и выбор парты остается за педагогом , а не за окулистом.

Важно понимать, что приближенность парты к доске никак не влияет на прогрессирование близорукости у детей. Хорошая коррекция очками или линзами дает ребенку максимально хорошее зрение и не ведет к ухудшению зрения. Неполная коррекция очками или линзами не имеет смысла, дает ребенку лишь частичное улучшение и делает невозможным восприятие с доски с далекого расстояния.

Рекомендации носить очки или линзы по неполной коррекции звучат все реже. Назначение первой парты при прогрессирующей близорукости не имеет никакого смысла.

Детский окулист Вадим Бондарь.

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*