Поиск по сайту:

» Специфика арендного рынка жилья Москвы

06.11.2010 рубрика: Недвижимость

Специфика арендного рынка жилья Москвы

Москвичей, владельцев собственного жилья, всегда привлекала возможность сдачи его в аренду, зачастую даже не всей квартиры или дома, а лишь его части. С наступлением в стране экономического кризиса, произошло увеличение общего количества квартир, которые сдаются в аренду, для изрядного большинства москвичей этот способ является единственным, для увеличения своих доходов во время шаткого экономического положения в стране.

Рынок арендного жилья символически можно разбить на разделы. Нет, здесь имеется в виду не те твердо устоявшиеся разделы рынка недвижимости. Обычно владельцы недвижимости бизнес-класса прекрасно понимают и ориентируются в условиях сдачи своего жилья в аренду и в пределах их ценовой политики. Предпринимателю следует запомнить, что из возможных категорий аренды даже отдельных комнат внутри жилья, существуют свои особые условия.

В самом начале нужно определиться, как именно вы хотите сдавать в съем свое жилье, то есть официально или неофициально. Теперь рассмотрим эти два понятия. Сдача жилья официальным путем подразумевает собой путь легализированный, по заключению договоров, совместно работать с теми, кто заинтересован в оформлении регистрации арендаторами, их клиентами. Здесь будут платиться налоги в местную казну. Неофициальная аренда или так называемая «серая» аренда, означает работу с массой вероятных арендаторов, возможность экономии на налогах, однако здесь есть вероятность столкнуться с неприятными моментами от местных органов внутренних дел. Последнее слово всегда за арендодателем. Мнение экспертов едино в том, что, сравнивая рынок «серой» аренды и рынок «белой» (официальной) аренды, то на сегодняшний день в первом варианте рынок гораздо больше, чем во втором. Но не нужно забывать о положительных моментах легальной аренды. Существует устоявшийся определенный порядок сдачи жилья легализированным способом, а именно отремонтированная, комфортабельная, предполагающая на достаточно длительное время срок аренда квартиры. Будет ни для кого не секретом, что для непостоянных работников, студентов и других слоев населения, то есть квартиры в предельно низких расценках будет практически невозможно подобрать у официального арендатора.

Следующий момент исходит из объективности оценивания квартиры, здесь от арендодателя уже практически ничего не зависит. Конечно, существует достаточно широкий барьер между однокомнатной и трехкомнатной квартирами, и дело тут не в одной площади или стоимости съема. Обычно, срок аренды напрямую зависит от площади квартиры, большая квартира, соответственно длительный срок сдачи ее в аренду, даже сами арендаторы, которые согласны снять большую по площади квартиру, практически всегда ориентир держат на длительный срок так называемых «квартирных отношений». А вот небольшая однокомнатная квартира может являться так сказать переходящим звеном, в смысле ее можно пересдавать, по крайней мере, один раз в полгода. Но это совершенно не означает, что на арендном рынке недвижимости не существует договоров аренды на длительный срок однокомнатных и двухкомнатных квартир. К примеру, взять приезжих, одних или с небольшой семьей (во многих случаях это муж и жена) с удовольствием снимают небольшие квартиры и зачастую готовые снять его на достаточно длительный период. Но в таком случае вопрос стоит в намеренностях арендодателя. Очень часто бывает так, что небольшие квартирки в короткие сроки пересдают, причиной тому является обычная выгода, ведь здесь ставки на аренду увеличиваются, а количество претендующих на аренду однокомнатной квартиры не уменьшается, причем никогда, в отличие от претендующих на аренду трехкомнатной квартиры. В период экономической нестабильности страны эксперты рекомендуют не надеяться на мгновенный доход, а выбрать уверенность стабильного дохода завтрашнего дня.

В конце концов, существует еще один вид жилья для аренды, спорная, но заработать на ней деньги все равно можно. Здесь имеется в виду квартиры не презентабельного образца, отдельных комнат в типичных квартирах или коммунальных, редкость, но бывает, койкомест в комнате. С вариантом не презентабельной квартиры в принципе все понятно – нет необходимой суммы для снятия квартиры с хорошими условиями и в хорошем районе, значит можно пожить в однокомнатной квар
тире отдаленного района или отдаленной от транспортной развязки, в не отремонтированной. В этом случае с хозяевами можно прийти к консенсусу и обустроить ее. Заметим, что арендовать комнату всей семье с домашними питомцами это не выход. Зачастую желающие снять комнату выступают в лице студентов, приезжих рабочих или туристов. С наступлением экономического кризиса в стране таких предложений стало гораздо больше. Для многих москвичей ясно, что выгоднее будет остаться в собственной квартире, пусть даже придется тесниться друг с другом, нежели быть в поиске прибавочного дохода к пониженной заработной плате.

Самым последним эпизодом являются «койкоместа». Суть в принципе понятна, что-то приближенное к общежитию. Такое «жилье», хотя лучше это назвать местом переночевать, снимают люди, которые не могут позволить себе большего. Из квартиры, делать такое общежитие опасно не только в плане законности, но и вероятными неприятными проблемами с этими арендаторами. В случае неуверенности обеспечения своей безопасности, а также своевременной оплаты за аренду, правильнее будет не подвергаться риску и не заниматься арендой своего жилья в этом направлении.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*