Поиск по сайту:

» Как приготовить праздничные салаты? Кулинарные советы

26.12.2009 рубрика: Рецепты и еда

Как приготовить праздничные салаты? Кулинарные советы

В праздник, когда за столом собираются родные и близкие люди, особенно хочется порадовать всех вкусными кушаньями. Но не хочется превращаться в предновогодние дни в ломовую лошадь, в кухарку, у которой уже не останется сил ни на праздник, ни на радостные эмоции…

Дам вам несколько советов, переданных мне бабушкой – шеф-поваром одного из крупнейших московских ресторанов. Все блюда готовятся быстро, и сил на них уходит не так много, поверьте.

Начнём с почти святого!

Оливье
Всем известно, что одним из его наполнителей может быть: колбаса варёная, куриное мясо, индюшатина, свинина, говядина, крабовое и осетровое мясо. Тут – на вкус и цвет товарищей нет – во-первых, и семейная традиция – во-вторых.
Морковка: если в оливье добавить морковку не варёную, а сырую, натёртую на мелкой тёрочке, то получается намного вкуснее.

Вместо зелёного горошка вполне можно применить белую консервированную фасоль – получается просто замечательно.
Вместо солёных огурцов можно поэкспериментировать с солёными грибочками. Если они у вас, конечно, есть.

Зимний репчатый лук – горек и жёсток, вместо него лучше добавить в салат зелёные перышки.

Яблоки: если в вашей семье принято добавлять их в оливье, то не забудьте – они должны быть не просто зелёные, но и кислые, так что, ежели вы таковых не найдёте, то лучше не рисковать.

Заправлять салат лучше и майонезом, и сметаной – в равных пропорциях.

Салат рисово-рыбный «Из консервной банки»
Это любимый салат моего сына, именно поэтому мы и называем изделие именно так, как назвал его он – много лет тому назад.
Рис варёный, содержимое банки с сайрой или лососем вместе с соком, меленько нарезанный лук, петрушка, укроп, полбанки НЕ СЛАДКОЙ, а САЛАТНОЙ кукурузы, майонез, посолить, поперчить. Легко, вкусно, сытно, мягко…

Салат «Зелёный»
Готовится быстро, съедается ещё быстрее. А всего дел-то: свежие огурцы, зелёный лук, сыр, крутые яйца – мелко порубить, посолить и вмешать в массу сметану. Очень вкусно!

Салат «Похрустим!»
Свежие белокочанная капуста, морковка, кислые яблоки – порубить-нашинковать, добавить соль и майонез. Народ этот салат обожает. Им можно и закусить, и червячка заморить, и при этом совсем необременительно для желудка.

Салат «Итальяно»
Свежие томаты, огурцы, лук лучше зелёный, но и репчатый можно, зелень, сыр, крутые яйца, мясо копчёное. Мясо лучше сырокопченое, но и варено-копченное тоже неплохо. Залить майонезом или растительным маслом – как кому нравится. Для гурманов могу ещё посоветовать добавить в этот салат оливки или маслинки – половинками. А вместо сыра можно использовать кусочки вымоченной брынзы, тогда это получится «Итальяно» с болгарским отливом. Или с греческим.

Салат «Белочка нежная»
От обычной «Белочки» это блюдо отличается тем, что, кроме сыра, в его состав входит творог в пропорции один к одному, а кроме майонеза – тоже вполовину – сметана. И ещё хозяйкам на заметку – будет очень вкусно, если к чесноку прибавить мелко нарубленный укроп и зелёный лук. Подавать салат можно на тостах из чёрного хлеба или на томатных кружках. Но не забывайте, что, если вы подали «Белочку» на помидорках, то скушать всё это придётся сразу, так как томаты «потекут» очень быстро, и блюдо приобретёт не слишком респектабельный вид.

Приятного аппетита!

Автор Анастасия Галицкая

Рецепты и еда

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*