Поиск по сайту:

» День согласия и примирения? Сменим стяги на платочки!

05.11.2010 рубрика: Общество и нравы

Грядет «старый новый» праздник – меняем транспаранты на …красивые платки!

«День 7 ноября – красный день календаря» – помните, рожденные и жившие в СССР? Годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции народ Советского Союза праздновал вплоть до… аж 2005 года! Эта дата ознаменовала целую эпоху в жизни государства. В этот день россияне обращаются к сложному, поворотному моменту в истории страны.

Для многих наших сограждан, особенно людей старшего поколения, празднование годовщины Великого Октября остаётся в традициях, которые нельзя перечеркнуть. Они жили этим. Для нескольких поколений россиян этот ноябрьский праздник был символом преобразования жизни, свидетельство памятью о боевой и трудовой молодости. Люди в шапках, шарфах, платках, кепках держат флаги, транспаранты, воздушные шары, портреты Ленина и последующих вождей народа. Красота – настроение на подъеме, а что потом?

Но время неумолимо идёт вперед, старые даты принимают новые черты.

Уже давным-давно Великая Октябрьская не рассматривается как Великая, да и революцию нет-нет называют скорее переворотом. Народ, красиво одетый на красный день календаря – просто радуется безо всякой идеологии. Теперь можно устроить демонстрацию … красивых нарядов, а поскольку время осеннее – можно выделиться головными уборами, например, платками, красивыми павловопосадскими платками!

Красные знамена и транспаранты и сейчас встречаются у нынешних колонн коммунистов. Но, согласитесь, красный цвет знамени – от крови, кровавого воскресенья, агрессивный натиск алого с транспарантов уже не радует. Долой идеологические демонстрации – будем демонстрировать свое настроение, красивую одежду, головные уборы.

Демонстрация пусть станет показом, вернем слову его мирную модную ценность. Тем более,что и праздник отныне называется иначе – Днем согласия и примирения, да и дату перенесли – с 7 на 4 ноября. Вполне уместно будет заменить атрибуты прошлого – красные стяги на красивые платки. А красоты у павловопосадских платков не занимать – и у шерстяных, и у шелковых. А цветочные традиционные русские мотивы?!

Все на круги своя – безбожный праздник превратился в религиозный. Это день православного календаря, посвященный Казанской иконе Божией Матери – в честь победы русского народа, особенно ополчения во главе с Кузьмой Мининым, с Божьей помощью. Павловопосадский платок – символ русских традиций, как нельзя лучше подходит как новый старый атрибут этого старого нового праздника! Недаром говорят, что красота спасет мир. Пусть же и атрибут Дня согласия и примирения будет красивым и добрым.

Представьте себе – вместо суровых идеологически выдержанных людей, сжимающих крепко транспаранты с вождями пролетариата, радостные люди в нарядной одежде, дети с шариками (светлое пятно из прошлого «7 ноября») – женщины в красивых платках – настоящая праздничная демонстрация! Шелковые, шерстяные, полушерстяные с цветочными вариациями, восточными темами, традиционными узорами с розами – прямо праздничное загляденье!

С праздником вас, с Днем согласия и примирения!

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*