Поиск по сайту:

» Что такое лазерные бои?

02.11.2010 рубрика: Фото

В воздухе вертолеты. На дорогах танки. Вдоль обочин цепочки солдат. Дым, крики, взрывы. Одинокая полянка усыпана черными полиэтиленовыми мешками. «Я пулю поймал», — говорит из мешка парень в очках. «Знаете, очень неприятно лежать тут», — говорит другой. Но это не фильм ужасов о солдатах-зомби, а откопанный в недрах YouTube репортаж канала Arirang о военных учениях южнокорейских войск с применением лазерных имитаторов стрельбы и поражения

Сегодня «лазерными боями» занимаются корпорации SAAB, СUBIC, RUAG, а также новосибирское ЦКБ «Точприбор». «Хотя боевой опыт ничем не заменишь, эти системы позволяют сократить человеческие потери в первом реальном бою», — говорит начальник конструкторского отдела ФГУП ЦКБ «Точприбор» Алексей Топорков. Так заглянем «под капот» новосибирской системы «Барельеф-СВ». По словам разработчиков, она позволяет столкнуть на поле боя до 900 пехотинцев и 180 боевых машин для проведения учений XXI века.

Перед учениями к стрелковому оружию крепятся лазерные имитаторы стрельбы (небольшая коробочка с инжекционным лазером, микроконтроллером, радиопередатчиком и батареей). На каску и разгрузочный жилет — с десяток датчиков поражения (фотоприемники, регистрирующие попадание лазерного луча). Бронетехника оснащается аналогичными устройствами.

Теперь при нажатии на спусковой крючок к обычному выстрелу холостым патроном добавится лазерный «залп». При этом дальность лазерного выстрела будет соответствовать возможностям реального прототипа: для АК-74 — 700 м, СВД- 1000, РПГ-7 — 500, Т-90 — до 5 км.Более того, имитируется баллистика боеприпаса — лазер бьет не точкой, а пятном, разделенным на зоны разной мощности (размеры зон зависят от дальности до цели). Грубо говоря, если вы на определенной дистанции «заденете» датчик «врага» лишь краем пятна (где мощность невелика), будет «промах». Поэтому бойцам приходится целиться по-настоящему (вносить поправки на дальность).

В лазертеге нет пуль и выбитых глаз, как в пейнтболе, а «бластеры» популярных производителей сертифицированы на безопасность. «Излучатели гражданских систем не могут причинить ощутимый вред органам зрения, во-первых, из-за своей низкой мощности, а во-вторых, малой длительности одного импульса (глаз успевает среагировать и закрыться), — говорит главный редактор крупнейшего русскоязычного портала о лазертеге trutnee.com Александр Андрианов. — Например, в Америке, известной жесткими санитарными нормами и вообще помешанной на безопасности, лазертег (в отличие от пейнтбола) разрешен для скаутов».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*