Поиск по сайту:

» Эргономичность – главный критерий выбора жилья в Европе

02.11.2010 рубрика: Недвижимость

Эргономичность – главный критерий выбора жилья в Европе

Такие выводы удалось сделать в ходе опроса консалтинговой компании Cushman & Wakefield, в котором участвовали члены совета директоров, отвечающие за недвижимость, 500 крупнейших компаний Европы.

42% опрошенных заявили, что эргономичность играет для них значительную роль при покупке дома. Для 8% респондентов экологичность является существенным фактором.

Кроме того, отмечается в материалах, 69% компаний считают заботу об окружающей среде «важным», «очень важным» или «существенным» вопросом для их бизнеса. Из стран, чьи компании приняли участие в опросе, Испания заняла последнее место — вопрос экологической эффективности интересует всего 54% опрошенных. Российские компании в опросе не участвовали. Однако в последнее время вопрос строительства эргономичных домов становится все более актуальным.

«В Европе 68% опрошенных компаний арендуют или владеют «зелеными» зданиями или планируют это сделать. Например, в Великобритании таких компаний 75%, а в Италии 45% корпораций (самый большой показатель по Европе) не только не снимают офис в «зеленом» здании, но и не планируют это делать», — подчеркивается в исследовании

Отношение компаний к окружающей среде меняется, и результаты опроса это подтверждают. Однако когда дело доходит до сделки, экологическая эффективность здания чаще всего занимает последнее место в списке требований арендаторов. Частично это можно объяснить неявно прослеживаемой связью между «зелеными» характеристиками здания и такими факторами, как «себестоимость эксплуатации» и атмосферой в офисе.

Татьяна Прокина, аналитик ВТБ-Капитал, воспринимает “зеленые офисы” с их идеей заботы о природе, созданием благоприятного психологического климата и планированию экономии электроэнергии как достаточно популярную задумку в Европе. Подобные идеи издавна были актуальны и выносились на публичные слушания. В российских реалиях это пока не трудно реализуемо. Единственным моментом, которым сейчас всерьез озаботились компании, является энергосбережение, ведь тарифы растут быстрее, чем инфляция. Эксперт считает, что российские компании еще не скоро придут к целесообразности принятий идей экологичного строительства.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*