Поиск по сайту:

» Взяли ипотеку до свадьбы — кому что достанется при разводе?

01.11.2010 рубрика: Недвижимость

Взяли ипотеку до свадьбы - кому что достанется при разводе?

Отвечаем на вопросы посетителей Гостевой книги раздела «Ваши права».

Мой муж за год до брака взял ипотечный кредит на квартиру на 10 лет. Получается, почти весь срок — целые 9 лет мы будем выплачивать долг вместе, из общего семейного бюджета. Смогу ли я в таком случае претендовать на какую-то часть жилья?

Ольга

В данном случае нужно исходить из того, что по Семейному кодексу все имущество, нажитое мужем и женой во время брака, является их совместной собственностью. В том числе к общей собственности закон относит заработки и иные доходы любого из супругов. Так что, Ольга, Вы рассуждаете правильно: все платежи по ипотеке в период брака считаются внесенными за счет общих средств, даже если заработаны эти деньги непосредственно одним из супругов — скажем, самим мужем-заемщиком.

В результате получается, что в случае развода либо при необходимости раздела имущества в период брака (закон допускает это), второй супруг имеет право получить компенсацию. Она будет равна половине всех взносов по ипотеке, выплаченных в период с момента регистрации брака.

В то же время, как отмечает наш эксперт, практикующий адвокат Олег Павлович, можно попробовать применить подход, который используется при разделе имущества, нажитого в незарегистрированном, гражданском браке. В этом случае супруг, ссылаясь на свой вклад в имущество, зарегистрированное на «вторую половину», требует выделить долю в праве собственности соразмерно своей части вложенных средств. О возможности такого выдела говорится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 25.04.95 № 6.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*