Поиск по сайту:

» 29 октября 1918 года родился Ленинский комсомол

30.10.2010 рубрика: История, культура и искусство

29 октября 1918 года родился Ленинский комсомол

Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи – 92 года. «Да нет давно ни Союза, ни Комсомола, а самая идея коммунизма осталась в прошлом», – наверняка скажут некоторые. Одни – с удовлетворением и злорадством. Другие – с горечью разочарования. Однако рано радуются недруги. Напрасно теряют веру в будущее соратники. Пока есть на свете комсомольцы, пока жива память о тех, кто своей юной энергией, убежденностью, мужеством создавал величие социалистической Родины, защищал ее от врагов, воплощал в реальность мечты человечества о высокой справедливости, – Комсомол жив.

Вглядимся в лица на этой давней фотографии, которая почти ровесница Комсомолу. 1919 год, продолжается Гражданская война, многие комсомольцы на ее фронтах отстаивают завоевания революции. Но бои идут и на других фронтах: трудовом и, безусловно, идеологическом и пропагандистском. Бои за души, умы людей. Иначе главной битвы за революцию, за социализм не выиграть. Конечно же, и здесь на передовых рубежах – молодые коммунисты и комсомольцы. По предложению В.И.Ленина был организован агитационный поезд «Октябрьская революция».

«За четыре поездки обслужено 15 губерний, 36 уездных городов, 70 волостей и сел. Это волости и села, где были остановки по железной дороге. И с железной дороги мы отправлялись или на местных лошадях, или автомобилях в села», – сообщал Михаил Калинин, которому Центральный Комитет партии поручил принять участие в работе агитпоезда, на заседании ВЦИК 22 октября 1919 года. По его отчету, было проведено 283 митинга и 12 лекций, на которых присутствовало в общей сложности более 700 тысяч человек.

Очевидно, новая власть придавала важнейшее значение работе с людьми – и не издалека, а в непосредственном общении повседневной жизни. А кто как не молодые смогут рассказать гражданам о жизни новой, еще неведомой, которую предстоит строить вместе и собственными руками!
По фотографии, конечно, не узнать, о чем конкретно говорит собравшимся юный оратор. Но видно, что комсомольцу есть, с чем обратиться к людям, а его внимательно слушают: и взрослые, и подростки.

Тогда именно юные творили историю. В 1919 году вступил в Комсомол и ушел на фронт Николай Островский. Ему еще не было 15 лет. Человеческий подвиг и талант автора романа «Как закалялась сталь» и сегодня, спустя многие десятилетия, дает надежду, силы, веру миллионам людей. Не забыли Николая Островского и Павку Корчагина и у нас, в России, хотя нынешняя власть и фальшивые «властители дум» сделали для этого, казалось бы, все возможное. Да, такие герои не нужны идеологам разрушения. А вот в Китае, самой динамично развивающейся стране в мире, «Как закалялась сталь» за последние 15 лет переиздавалась 20 раз.
Среди маленьких слушателей оратора-комсомольца на фотографии наверняка есть ровесники тех, чьи имена через полтора-два десятка лет прогремят на весь Советский Союз. А ведь в 19-м даже самого СССР еще не было. Его мощь, промышленность, сельское хозяйство, науку создавать тем, кого Комсомол воспитывал с первых дней своего существования. Паша Ангелина, в 16 лет ставшая первой в СССР девушкой-трактористкой, а в 20 – бригадиром женской тракторной бригады. Алексей Стаханов, шахтер-передовик, основатель стахановского движения. Валентина Гризодубова, летчица, участница беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток.

Следующее поколение комсомольцев, родившихся и выросших при Советской власти, ценой своих юных жизней спасло нашу Родину и мир от фашизма. Ровесники Комсомола Виктор Талалихин и Лиза Чайкина: год рождения – 1918-й, год смерти – 1941-й. Летчик-истребитель, Герой Советского Союза Виктор Талалихин погиб в воздушном бою. Герой Советского Союза Лиза Чайкина, подпольщица и партизанка, замучена в ноябре 1941 фашистами. 3,5 млн комсомольцев награждены в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями.

И потому стали возможны новые подвиги и свершения. Комсомольцами были первый в мире космонавт Юрий Гагарин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.Комсомольцы строили гидростанции, возделывали целину, прокладывали БАМ…

Конечно, неизбежно возникает вопрос: как случилось, что наше великое достояние, которого не было бы и без самоотверженного труда поколений советских комсомольцев, развалено, растащено, разворовано. И приходится признать, не без активного участия некоторых комсомольских функционеров последних десятилетий СССР. Когда на смену юноше, готовому жизнью жертвовать за свои слова и убеждения, пришли карьеристы и лицемеры? Те самые, что обращались к людям с высокими словами, но думали и делали совсем иное.

Долгое время после этого не только высокие слова, но и высокие поступки и побуждения подвергались официальному осмеянию. Однако в конце концов выяснилось, что без них нельзя. Иначе нет настоящей молодости, зато в избытке наркотиков, преступности, праздности, безмыслия, безвыходности и безнадеги. Какое будущее у страны с такой молодежью? Только вот высокие слова и призывы от тех, кто единожды отрекся, уже ничего не стоят.
Но есть правда истории и не отказавшиеся от нее – те, для кого Комсомол по-прежнему жив. А значит, нужно сделать все возможное, чтобы наша правда победила. Ведь настоящие комсомольцы побеждают всегда!

История, культура и искусство

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*