Поиск по сайту:

» Почему лучше снять квартиру зимой?

29.10.2010 рубрика: Недвижимость

Почему лучше снять квартиру зимой?

На рынке аренды столичного жилья квартиросъемщики, которые хотят завершить переезд до конца текущего сезона, продолжают вести себя достаточно активно.

Во второй половине октября количество заключенных договоров аренды возросло на 7-8% относительно первой половины месяца.

При этом эксперты компании «Азбука Жилья» отмечают, что, как правило, в ноябре-декабре спрос на аренду квартир в столичном регионе постепенно снижается, и к концу года активизируется сегмент краткосрочного найма.

Николай Климов, заместитель генерального директора «Пересвет-Регион» отметил: «С этими данными все очень просто — начиная с августа и по вторую половину сентября идет найм жилья студентами. Потом предложение падает, потому что двоечники после первой сессии «вылетают» или студенты заканчивают учебу. Если посмотреть на график поступлений студентов в ВУЗы и график заселения в квартиры- то эти два графика практически полностью слвпадают. Студенты снимают все подряд и по любой цене. Поэтому, если хочешь снять квартиру, то делай это зимой. Студенты влияют на 80% сделок по аренде, за показатель в данном случае берут, в основном, однокомнатные квартиры, хотя целесообразно рассматривать трехкомнатные, в которых студенты вполне могут заселиться втроем. Все остальные участники рынка аренды- это не основные игроки этого рынка».

Объем предложения квартир в аренду на рынке столичного региона на протяжении уходящего месяца практически не менялся. При этом во второй половине октября собственники квартир, стремясь сдать свое жилье до начала снижения активности нанимателей, зачастую шли на некоторые уступки, как по стоимости аренды, так и относительно условий заключения договора.

«Вообще говоря, октябрь — это заключительный месяц активного периода на рынке городской аренды, заметное снижение начинается в ноябре и к декабрю достигает своего минимума активности. Кроме того, наши многолетние наблюдения показывают, что, как правило, во второй половине каждого месяца в течение всего года договоров заключается в 1,5 раза больше чем в первую, — отмечает Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». — Пока мы не можем дать объяснению этой закономерности. Но статистика упрямая вещь. Что касается краткосрочного найма, то рост интереса к такой услуге может быть связан с приближающимися новогодними праздниками и каникулами, которые, как уже известно, продляться 10 дней. Первые заявки на аренду коттеджей в этот период времени начали поступать. Но в целом краткосрочная аренда с Москве не так распространена, как в культурной столице Санкт-Петербурге и ожидать большого количества предложений от собственников не приходится».

Во второй половине октября рост среднего уровня арендных ставок как в Москве, так и в Подмосковье практически остановился. Однако и значительного их снижения отмечено не было.

В настоящее время средняя арендная плата в Москве составляет 70,4 тыс. руб. в месяц, что всего на 1,1% ниже по сравнению с первой половиной октября. В Подмосковье арендовать жилье в среднем можно за 23,1 тыс. руб. в месяц: по сравнению с началом месяца корректировка стоимости найма составила не более 0,5% в сторону снижения.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*