Поиск по сайту:

» Россия вернется в Афганистан, чтобы помочь войскам НАТО

29.10.2010 рубрика: Общество и нравы

Россия вернется в Афганистан, чтобы помочь войскам НАТО

Россия согласилась вернуться на войну в Афганистане по просьбе западных государств, которые 21 год назад помогли моджахедам изгнать советские войска из страны, утверждает The Independent. Москва участвует в обучении афганских военных и полицейских из подразделений по борьбе с наркотиками, а также в принципе согласилась поставлять НАТО для использования в Афганистане свои вертолеты.

Ожидается, что о кардинально новом соглашении будет объявлено уже в следующем месяце — на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, на который приедет президент Дмитрий Медведев. Западные СМИ уже гадают, встанет ли вопрос о возвращении российских войск в Афганистан, а на улицах Кабула между тем русских вспоминают недобрым словом, пишет в обзоре зарубежных статей InoPressa.

The Independent напоминает, что вопрос поставки вертолетов обсуждался во время визита в Москву в прошлом году генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Русские и западные источники сообщили журналистам, что Москва уже предоставила пять военных вертолетов Ми-17 для Афганистана Польше. Первые два из них будут доставлены к концу этого года. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, встречавшийся в прошлом месяце в Пентагоне со своим американским коллегой Робертом Гейтсом, заявил, что Россия готова продать или сдать в аренду вертолеты Ми-17 для использования афганскими силами безопасности.

Теперь НАТО ведет переговоры с Россией о прямых поставках дополнительных партий вертолетов, обучении летчиков и разрешении перевозить через российскую территорию оружие и боеприпасы в качестве альтернативы коридору через Пакистан, который все яростнее атакуют талибы, отмечает газета.

На встрече в Лиссабоне США и Британия будут активно уговаривать европейских союзников предоставлять больше инструкторов для армии и полиции Афганистана накануне передачи территории под контроль афганских властей, что планируется сделать в 2014-2015 годах, отмечает газета The Guardian.

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*