Поиск по сайту:

» Швейцария покупает банковскую тайну

27.10.2010 рубрика: Интересные факты

Швейцария покупает банковскую тайну

В обмен на сохранение банковской тайны Швейцария согласилась выплачивать странам, чьи граждане держат деньги в ее банках, налоги. Соответствующее соглашение подписано между Англией и Швейцарией, через два дня к нему может присоединиться Германия. Это может уменьшить интерес вкладчиков к швейцарским банках, но укрепит позиции страны в международных отношениях, уверены эксперты

Швейцария и Англия подписали соглашение, позволяющее первой из них сохранить банковскую тайну, а второй — пополнить свою казну. С прибыли, заработанной британцами от вложений в швейцарские банки, будет собираться налог, который затем будет перечисляться в британскую казну, сообщает Financial Times.

Под налогообложение попадут все вклады, превышающие 100—125 млн фунтов стерлингов.

Имена держателей счетов при этом раскрываться не будут. В настоящее время идет согласование окончательного проекта документа, а вступить в силу он может в течение года. По мнению британских властей, такое соглашение может принести в казну страны гораздо больше 1 млрд фунтов стерлингов, которые обеспечила похожая прошлогодняя сделка с Лихтенштейном.

Аналогичный документ 28 октября Швейцария хочет подписать и с Германией. В последние годы немцы положили в банки Швейцарии не менее 200 млрд евро. Германские власти давно подозревают, что это делается в целях ухода от налогов, и пытаются вывести нарушителей налогового законодательства на свет. В начале этого года немецкие власти даже заплатили 2,5 миллиона евро за диск с данными о немецких вкладчиках швейцарского банке Credit Suisse. После этого в фискальные органы с повинной пришли более 10 тысяч человек. И покупка подобных дисков в последнее время в Германии стала нормой.

Швейцарии подписание соглашения тоже выгодно. Страна все больше подвергается давлению международного сообщества за сохранение банковской тайны, говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Василий Васильев. Особенно это давление усилилось в связи с кризисом. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) даже пригрозила включить страну в «черные списки». Ударом по банковской тайне стало согласие крупнейшего банка страны — UBS — раскрыть информацию о счетах американских граждан под угрозой предъявления исков со стороны налоговой службы США.

Соглашение, которое подписала Швейцария с Великобританией и хочет подписать с Германией, станет компромиссом: оно удовлетворит претензии стран на налоги со своих граждан, с одной стороны, и сохранит конфиденциальность клиентов швейцарских банков, с другой, делает вывод Васильев. Конечно, решение может снизить количество вкладчиков в швейцарских банках, ведь из-за налогов их прибыль снизится. «На основе доступной информации о соглашении можно предположить, что швейцарский банк, в котором хранятся средства подданного Соединенного Королевства, будет удерживать налог с его дохода в качестве налогового агента и переводить эти средства в британскую казну от своего имени», — поясняет Васильев. Зато соглашение наверняка укрепит отношения Швейцарии с другими странами, что тоже отвечает интересам страны, говорит партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Астафьев.

Интересные факты

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*