Поиск по сайту:

» Как в советское время обучали элиту КГБ

26.10.2010 рубрика: Общество и нравы

Как в советское время обучали элиту КГБ

Империи не вечны. Год за годом происходило подтачивание их основ и разложение общества. Элита, дорвавшаяся до власти, теряла голову, забывала, зачем она, вообще, пришла во власть. Постепенно происходило перерождение и вырождение управленческого сословия. В конечном итоге это привело к развалу и Римской империи, и Российской империи, и СССР, и незабвенного КГБ.

Прием на работу в КГБ имел ряд существенных отличий. Если в странах западных демократий достаточно было подать заявление, пройти собеседование, негласную проверку и сдать соответствующие экзамены, то в Советском Союзе многое было «не как у людей». Достаточно сказать, что процесс отбора будущих сотрудников КГБ начинался уже в средней (!) школе. Как правило, это были школы с углубленным изучением иностранных языков. Набор учащихся был обставлен так, что дети простых граждан не могли в них попасть, даже если школа располагалась в соседнем доме. Ну и, само-собой, были еще школы для детей номенклатуры (партийных и советских работников, сотрудников внешнеторговых организаций и руководящего состава КГБ).

Элитность таких школ никогда не афишировалась. Ученики этих школ были заранее уверены в своем светлом будущем. Роль преподавательского состава нередко сводилась к формированию соответствующего мировоззрения будущей советской элиты и оказанию помощи для раскрытия их способностей и таланта. Впрочем, отпрыски сановных родителей часто решали идти проторенной дорожкой своих «предков».

Однажды ученица выпускного класса одной из таких школ обратилась за характеристикой к моему хорошему знакомому, секретарю школьной партийной организации. Тот резонно ответил ей: Как я могу дать тебе положительную характеристику, если ты и училась не очень хорошо, и не вела никакой общественной работы. На что «чувиха» с вызовом ответила: А какое ваше дело? Мой папа — … И в МГИМО мне уже оставлено место.

Принадлежность к «сливкам общества» часто носила преувеличенный, а порой и гротескный характер. Так, один паренек, родители которого работали за границей, каждый день приносил в школу две пачки самых дорогих импортных сигарет и угощал ими одноклассников. Ему было приятно быть в «центре внимания». Да и вкусы у него были самые изысканные. Например, из автомобилей он предпочитал только «Роллс-Ройс». На мой вопрос, почему ему не нравится «Мерседес», он совершенно искренне ответил, что его (творческой) натуре больше подходит именно «Роллс-Ройс». Напомню, что в то время в Москве было только два «Роллс-Ройса»: один в гараже у Л.Брежнева, другой у посла Великобритании.

Ощущение принадлежности к «сильным мира сего» нередко приводило учеников к вседозволенности. Так, одна «гёрла», родители которой также работали за границей, весьма активно занималась спекуляцией драгоценными камнями и серебром (ранняя птаха !). Конечно, ее «бизнес» еще не достиг такого размаха, как у агентки КГБ актрисы Зои Фёдоровой, но она уже чувствовала свою «крутизну». В конце-концов она была задержана сотрудниками милиции, но дедушка-министр «отмазал» свою внучку.

Еще один старшеклассник тоже считал, что ему позволено всё. Однажды он, потехи ради, решил покататься на чужом автомобиле. Был задержан. Но с учетом «смягчающих обстоятельств» — у него были известные родители — отделался сравнительно легко. Правда, ему пришлось дать подписку о сотрудничестве. Но передо мной он этим даже бравировал, считая, что теперь его будут «отмазывать» каждый раз… Вот из таких, в общем-то недалеких, ребят и выходили порой сотрудники КГБ. Не подумайте, что я хочу очернить КГБ. Вовсе нет. Многие ученики элитных школ усердно конспектировали работы классиков марксизма- ленинизма, могли подолгу цитировать произведения В.И.Ленина и Л.И.Брежнева. Но ведь один из лозунгов большевиков звучал так: «Грабь награбленное!». Это я к тому, что из самовлюбленных «сорвиголов» и вырастали бездушные и беспринципные шпионы КГБ, которыми западные СМИ пугали обывателей.

За примером далеко ходить не надо. Помните легендарный фильм «Чёрный квадрат» ? Там полковник КГБ, великолепно сыгранный Василием Лановым, не только убивал направо и налево, не только «грабил награбленное» (присваивал миллионы долларов, предназначенные для руководителей «братских» партий), но еще и имел карт-бланш на свои действия. Ибо мнение его начальников из КГБ о таких «похождениях» было исключительно прагматично и цинично : Ничего, что он — сукин сын. Главное, что он — наш сукин сын!

Но чтобы стать полковником, выпускникам элитных школ надо было сначала пройти обучение, например, в Высшей школе КГБ. Хотя туда даже с отличной характеристикой было практически невозможно попасть. Как правило, в такие учебные заведения попадали дети сотрудников КГБ, которые уже знали, что они «чуть равнее» простых граждан. Нередко складывались целые династии, например, дед — полковник, сын — майор, муж дочери — замминистра, внук — курсант. Чтобы стать курсантом, надо было, примерно, за год до окончания школы написать соответствующее заявление. А затем «лезть из кожи вон» — учиться только на «отлично», всячески (разумеется, положительно) проявлять себя в общественной жизни, работе комсомольской организации и т.д. Ну, а перед администрацией школы и преподавателями (среди которых нередко были агенты КГБ) ставилась задача проследить за его политической благонадежностью, поведением в школе и быту (точнее — на улице). На основе их собственных данных и сведений, полученных от доверенных лиц и информаторов (членов комсомольского бюро и активистов), а также «стукачей» (учеников, которые за отличные отметки и «отмазывание» за мелкие нарушения, сообщали нужные сведения) составлялись необходимые документы для передачи в КГБ.

Но и самим выпускникам надо было «проявлять бдительность» : фиксировать, кто из учителей рассказал антисоветский анекдот, дал «свою» оценку решениям партии и правительства, критикует действия партийных и советских работников. Кстати, такие действия преподавателей могли быть и провокацией, имеющей целью проверить «бдительность» будущего курсанта. Вообще говоря, это самый щекотливый момент при подготовке к поступлению в училище КГБ. По этому поводу была даже такая шутка : Чтобы стать курсантом КГБ, надо «сдать» десять учителей, включая директора школы и завуча.

Шутки-шутками, но иногда бдительность следовало проявить гласно — решительно и публично опровергнув оппонента-провокатора. Это помогло бы избежать клейма «стукач» и не зависеть всю жизнь от настроения и аппетитов своего куратора. В заключение хотелось бы сказать, что судьба упомянутых, и не только, «красных шпионят» сложилась по разному. Кто-то достиг «конкретных» успехов, а кому-то не повезло в жизни. Одни стали сотрудниками внешнеторговых организаций и фирм, а кто-то простым таксистом. Кто-то уже ездил с машиной сопровождения, а кому-то пришлось следить, чтобы в немецких сортирах не появлялись надписи «Коммунизму — нет !» и «Русские, возвращайтесь домой !».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*