Поиск по сайту:

» Собаки позитивно влияют на детей, больных аутизмом

23.10.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Собаки позитивно влияют на детей, больных аутизмом

Собаки могут не только быть лучшим другом человека, они также способны выполнять особую роль в жизни детей со специальными потребностями. Согласно новому исследованию Монреальского университета, специально обученные служебные собаки могут ослаблять тревоги и развивать навыки социализации у детей с расстройствами аутистического спектра.

«Полученные нами данные показали, что собаки влияют на уровень гормона стресса детей. Я не видела такого драматического влияния раньше», – говорит профессор Соня Люпьен.

Для определения уровня стресса Люпьен с коллегами измерили количество кортизола в слюне детей, страдающих аутизмом. Кортизол – это гормон, который вырабатывается организмом в ответ на стресс. Пик его уровня это первые 20-30 минут после пробуждения, после чего в течение дня он спадает.

Исследователи измерили уровень кортизола сразу после ночного сна у 42 детей с расстройствами аутистического спектра. «Кортизол является очень полезным показателем стресса», – говорит Люпьен. «Мы использовали этот гормон для определения влияния служебных собак на уровень стресса у детей, измеряя его в трех экспериментальных условиях: до и во время введения служебной собаки в семью, и после того как ее забрали.»

В течение эксперимента родители заполняли анкету о поведении своих детей до, во время и после введения собаки. В среднем, они насчитали 33 пункта проблемного поведения детей до введения собаки, и только 25, живя с ней.

«Наши результаты подтвердили физиологическое воздействие собак на детей, больных аутизмом», – говорит Люпьен.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*