Поиск по сайту:

» С рождением ребенка муж стал другим

21.10.2010 рубрика: Общество и нравы

С рождением ребенка муж стал другим

Проблемы в браке могут начаться на разных стадиях: на второй день после свадьбы, через две недели, через год. Но существует некий единый рубеж, за которым отношения супругов меняются . И не всегда в лучшую сторону. Происходит это после рождения ребенка. Часто можно услышать от женщин, что с появлением малыша муж изменился. Старается меньше бывать дома, задерживается на работе, не уделяет внимания жене, мало интересуется ребенком.

Теорий, почему это происходит, много. Вот несколько из них.
1. Муж — это тоже своего рода ребенок, требующий постоянного внимания. Жена для него — отчасти мама, хотим мы этого или нет. Так уж заложено в мужчине природой. Когда появляется новорожденный, жена переключает свою заботу на него, а муж, пытаясь восполнить недостаток внимания, ищет ощущения своей значимости на стороне. И не обязательно у другой женщины.

2. Мужчина не чувствует себя готовым к роли отца, у него есть тайные страхи и переживания, оправдает ли он роль главы семейства, как в материальном так и моральном плане. И что бы ослабить давление новой для него роли, он старается отдалиться от семьи, как от источника своих страданий.

3. Мужчина, в социальный статус которого семья входит как обязательный элемент, женившись и произведя на свет потомство, решает, что его активная позиция в отношениях закончена, — семья есть, жена никуда не денется. И он реализует уже желания «для души», — уходит с головой в работу, общается с приятелями, находит любовницу, увлекается хобби.

4. После родов жена растолстела, перестала следить за собой, дома «разруха», кричит младенец. И мужчина «бежит» от этого подальше. Кто-то закрывается с телевизором и пивом, кто-то находит утешение на стороне.

И список, наверняка, можно продолжить.
Советов, в том числе и психологов, как найти выход из сложившейся ситуации, тоже много. Но, к сожалению, в наше время они практически не действуют. Можно на какое-то короткое время, следуя таким советам, почувствовать облегчение, но все очень быстро вернется в прежнее положение, если не в еще более худшее. И вот почему.

Любое наше действие запрограммировано на наслаждение, на удовлетворение для себя. Мы можем чувствовать окружающих только через призму своего эгоизма: «А что он (она) может мне дать». Почему это с нами происходит? Потому что нас такими создала Природа, чтобы мы сами почувствовали ущербность своих эгоистических желаний, их разрушительную силу. И сами пожелали изменить ее и восстановить нормальную связь между людьми. В первую очередь, между мужчиной и женщиной, как осноой человеческого общества.

А пока там, где человек не получает наслаждения от жизни, — он убегает оттуда в поиске комфортного состояния. Потому что его нетерпимость к малейшим страданиям определяется эгоизмом, ставшим в наше время огромным. Эгоизм, себялюбие желает получать здесь и сейчас. Поэтому мужчины бегут от трудностей, а женщины, вопреки всем советам психологов, выплескивают, в конце концов, всю свою накопленную ненависть на мужей. И в итоге семьи разрушаются. Страдают уже не двое, а трое, или еще больше, если ребенок не один.

И какая бы причина не лежала на поверхности, корень у зла один — эгоистическое начало в человеке. И, возможно, я многих здесь разочарую, но единственно правильный совет, который приведет отношения в семье в норму,- это найти методику, исправляющую, трансформирующую человеческий эгоизм.

Все остальные советы похожи на сбор нефти в Мексиканском заливе. Сколько бы ни собирали нефть, но результатов не было видно, пока не перекрыли скважину.

Заблокировав наш эгоизм и выстроив совершенно другие отношения, мы не только сможем решить локальные проблемы в семье, но и научимся еще до брака правильному пониманию значений слов «любовь», «семья», «воспитание», а также своей роли каждого в семье, — и мужчины и женщины.

Автор Марина Фатеева

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*