Поиск по сайту:

» Любить себя – значит всегда оставаться здоровым

18.10.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Любить себя – значит всегда оставаться здоровым

Чувство глубокого самоуважения не просто приносит человеку душевный комфорт, но и пользу его физическому здоровью. Стало известно, что хорошие мысли о самом себе могут защитить как сердечнососудистую, так и иммунную систему в организме человека.

Высокое чувство самоуважения позволяет нам чувствовать себя защищенными перед угрозой, которая в современном западном обществе стала обусловлена общественным статусом, а не физической опасностью.

Так психолог Энди Мартенс (Andy Martens) из Кантерберского Университета в Новой Зеландии, и его коллеги заинтересовались если этот защитный эффект может пойти дальше и повлиять на физиологические реакции организма.

Чтобы определить это, они выполнили серию экспериментов, включающих в общей сложности 184 участников. В одном анализе, участникам были представлены ложные суждения об их интеллекте или личности, которые были предназначены для того, чтобы повышать или понижать их чувство самоуважения. В другом опыте, добровольцы должны были давать сведения о степени самоуважения, которое они испытывали каждый день в течение двух недель. Группа исследователей анализировала деятельность сердечной системы, тонус участников, измеряли то, как сильно парасимпатическая нервная система (PNS) влияет на сердце.

Оказалось PNS действует следующим образом: она замедляет биение сердца и успокаивает его, когда человек находится в состоянии «удирай или борись», управляя симпатической нервной системой . PNS способна ослаблять напряжение и раздражение, и если она не действует, то это может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и иммунной системе.

В каждом эксперименте, более высокая степень самоуважения была связана с более высоким жизненным тонусом участников. Эффект был сравнительно небольшим, но Мартенс и его коллеги утверждают, что это первый анализ, показывающий как изменение уровня самоуважения может привести к резкому изменению в физиологии человека, и является важным шагом к «восполнению пробелов» в изучении связи между самоуважением и здоровьем.

Мартенс считает, что самый верный способ для кого-нибудь повысить самооценку или чувство уважения к себе — окружить себя надежными друзьями или семьей, людьми, которые объективно судят о ваших способностях и искренне ценят вас. «Низкий уровень самоуважения означает более чем просто плохо чувствовать себя» — сообщает психолог. «Это также означает, что и организм не функционирует в правильном направлении, что может иметь серьезные последствия для здоровья людей».

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*