Поиск по сайту:

» Бизнес — это рабство и повышенный риск нищеты

14.10.2010 рубрика: Деньги и финансы

Бизнес - это рабство и повышенный риск нищеты

Стоит ли заводить свое дело и как избежать самых распространенных ошибок при открытии бизнеса.

Во время кризиса государство обратилось к безработным: мол, идите и начинайте собственное дело, а мы вам поможем. Но все оказалось не так просто. Что нужно, чтобы начать свой бизнес? Как сделать его успешным? И кто этому мешает? В гостях у «КП» побывал Константин Бакшт, предприниматель и автор книги «Как погубить свой собственный бизнес?». Вместе с ним мы разбираем основные ошибки, которые допускают начинающие предприниматели, когда пытаются открыть свое дело.

«Хочешь быть богатым и свободным? Иди в бизнес!»

— Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы открыть свой свечной заводик. С чего начать, чтобы стать олигархом?

— Смотря с какой целью вы хотите создать бизнес. Если чтобы стать богатым и свободным, то лучше не начинайте. Это все предания и мифы. Мол, создам свое дело — и будет мне счастье: стану сам себе хозяином и буду круто называться генеральным директором. В итоге многие из тех, кто хотел стать самым свободным, теперь вкалывают по 12 — 14 часов в сутки, у них нет выходных, а в отпуске они не были по 5 — 7 лет.

— Но ведь быть наемным работником тоже несладко — всегда могут уволить или сократить зарплату…

— Любой наемник, если ему не нравится работа, может уволиться, найти другую компанию и нормально жить дальше. А если у него есть отложенные на черный день деньги, то риски вообще стремятся к нулю. Предприниматель же, как бы тяжело ни шли дела в его бизнесе, так просто сбежать не может: он — единственный, кто не может уволиться. Поэтому его риски ни в какое сравнение не идут с рисками тех, кто работает по найму.

— Конечно, рисков больше, но бизнесмены все равно богаче, чем наемные работники…

— Бизнес далеко не сразу начинает приносить прибыль. Сначала нужны разовые инвестиции, затем он выходит на текущую самоокупаемость и лишь потом отбивает вложенные средства. Большинство проектов и вовсе гибнут, не доживая до этого момента. И еще — когда случается форс-мажор (например, кризис), то наемник просто теряет доход, а у бизнесмена могут появиться такие обязательства, которые заставят его продать часть личного имущества.

— Откуда возьмутся эти долги?

— У каждого предприятия есть постоянные затраты (зарплата, аренда офиса и т. д.). Как-то раз с ростом очередного бизнеса я понял, что даже небольшое колебание спроса (одни контракты закончились, другие не начались) приведет к тому, что мне нужно из своего личного кармана взять и выложить несколько миллионов рублей, чтобы покрыть дефицит. Поэтому надо создавать финансовый резерв на 2 — 3 месяца. Если вы станете бизнесменом и такого стабфонда у вас не будет, то вы вряд ли сможете спокойно спать.

Нужные миссия и бизнесплан

— Государство во время кризиса стало давать 60 тысяч рублей на открытие своего дела тем, кто лишился работы. На эти деньги реально что-то открыть?

— Зависит от того, какой именно бизнес. Первый свой проект я открывал почти без затрат — с миру по нитке собрали, офис нашли, имущество, технику неиспользуемую. Поэтому, у кого денег нет, лучше придумывать идеи с низкими затратами. Но большинство бизнесов гибнут не из-за того, что идея плохая или денег нет, а потому, что некомпетентен собственник, который не умеет управлять.

— Что нужно, чтобы бизнес стал успешным?

— Любое дело создается для того, чтобы извлекать прибыль. Но обычные люди или другие компании в гробу видели ваше желание заработать себе денег. Поэтому нужно сформулировать свою миссию. Она и будет ответом на вопрос, почему клиенты вашей компании будут платить вам деньги долго, хорошо и с удовольствием. Как только у вас появится правильный ответ на этот вопрос, тогда можно и создавать бизнес. А машина, квартира, яхта и прочее — это только потом будет.

— А может, удобнее сразу готовый бизнес купить? В Интернете предлагают и маникюрный салон, и шиномонтаж…

— Так делают многие, у кого есть капитал и кто не хочет нарываться на проблемы начальной организации бизнеса. Но понятно, что по-настоящему хороший бизнес никто не продаст. Хотя возможны варианты. Например, если предыдущий мелкий бизнес становится не интересен собственнику и он хочет его продать, чтобы получить деньги для развития более крупного проекта. Но еще более разумный способ — купить франшизу, то есть готовую систему бизнеса. Плюс в том, что это отлаженный проект, а тебя еще научат его строить и правильно им управлять.

— Как оценить потенциальный бизнес по тому, сколько он будет приносить в будущем?

— Нужно составлять бизнес-план. И хотя это гадание на кофейной гуще, такие расчеты необходимы. Сейчас частные займы (когда вы даете деньги в долг чужому бизнесу) стоят 2,5 — 3% в месяц. То есть открывать бизнес, ожидая доходность меньше 30 — 36% годовых, просто неразумно. Потому что бизнес — точно самая рискованная инвестиция из всех возможных.

— Потенциальных предпринимателей останавливает еще и то, что слишком много историй о том, как чиновники и силовики отнимают бизнес…

— Предприниматели в России — это дичь, на которую охотятся. А люди, которые сами не умеют создать капитал и вырастить бизнес, только и ищут, кого ограбить, где урвать, на что наложить дань. Почти как во времена татаро-монгольского ига. У нас есть и фермеры, и производственники. Но их постоянно грабят и прижимают. Естественно, в таких условиях удобнее быть инвестором или чиновником, а не бизнесменом. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

НА ЗАМЕТКУ

7 типичных ошибок начинающих бизнесменов

1. Слишком быстро оформляют бизнес. В итоге потом меняют название компании или направление деятельности.

2. Начинают работать по наитию. То есть не просчитывают бизнес-план, надеясь на чутье и удачу.

3. Открывают компанию без опыта работы. Как правило, большего успеха добиваются те, кто советуется с опытными людьми или работал в похожих компаниях в качестве младших партнеров.

4. Плохо исследуют рынок. Перед тем как начать бизнес, нужно поговорить с потенциальными клиентами и выяснить, хотят ли они купить ваш товар или услугу, что им нравится или не нравится в продукте и сколько они готовы за него заплатить.

5. Слишком много тратят на мишуру — оргтехнику и отделку офиса. Это часто приводит к банкротству еще до того, как компания начнет зарабатывать первые деньги.

6. Не создают резервного фонда. В итоге любой мало-мальский кризис на рынке приводит к смерти бизнеса.

7. Пытаются экономить на ключевых сотрудниках. В итоге работают сами по 12 — 14 часов в сутки и допускают множество глупых ошибок.

По материалам American Express и компании «Капитал Консалтинг».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Алексей ШЕСТОПЕРОВ, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства:

«Если все пойдут в чиновники, кто будет производством заниматься?!»

— Как показывают исследования, примерно 3 — 4% жителей России занимаются предпринимательской деятельностью. Это связано с темпераментом людей, семейными традициями и социальными установками. Южные народы, например, более склонны к организации своего дела. Конечно, риски бизнесменов выше, но больше заработок и степень личной свободы. Предприниматель зависит только от себя и результатов своего труда в отличие от человека, который встроен в качестве винтика в систему огромной корпорации.

Чем больше инициативных людей в экономике, тем лучше. Благодаря бизнесу у нас создаются новые рабочие места и развивается экономика, появляются новые товары и услуги. А если все граждане пойдут работать в госструктуры, на нефтяные вышки или станут инвесторами, то непонятно, кто будет что-либо производить в стране. Правительство должно всячески содействовать начинающим предпринимателям, решить две основные проблемы: нехватки дешевых ресурсов и излишних административных барьеров. Помните, как наш президент в Сингапуре за 5 минут через Интернет получил разрешение на открытие кафе?! Такой же упрощенный порядок нужен и у нас.

Автор Евгений Беляков

Деньги и финансы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*