Поиск по сайту:

» Что выбрать предпринимателю — лизинг или кредит?

14.10.2010 рубрика: Деньги и финансы

Что выбрать предпринимателю - лизинг или кредит?

Проблема выбора всегда остро стоит перед руководителями предприятий, особенно когда речь идет об эффективном использовании денежных средств. Часто этих средств недостаточно, и бизнесмен вынужден обратиться к таким методам финансирования, как лизинг и кредит. В этой статье портал asks.ru постарается выяснить, какой из этих способов более выгоден и уместен в зависимости от ситуации.

Расчет налогов из прибылиПри лизинге лизинговая ставка относится согласно графику лизинговых платежей на расходы, которые уменьшают налогооблагаемые базы, когда происходит расчет налогов из прибыли. Банковский кредит, в свою очередь, имеет накопительный характер, и проценты по нему раз в квартал или в год относятся на увеличение удельной стоимости объекта. Уменьшение налогооблагаемой базы по кредиту происходит только через амортизацию кредитного объекта.

График платежейСоставление графика лизинговых платежей – это прерогатива лизингодателя при наличии согласия клиента. На практике это дает такие преимущества, как учет особенностей деятельности предприятия, оперативное внесение изменений в договор лизинга, возможность досрочного погашения обязательств. Каждый месяц лизингополучатель платит только одну сумму, указанную в графике. Кредит, чаще всего, подразумевает фиксированный график платежей со строго ограниченным числом изменений (только с согласия банка). Также график может не отражать такие платежи, как выплата дополнительного вознаграждения банку, различных комиссий и т.д. Это может дать клиенту неправильную оценку реальной величины кредитных средств.

Преимущества лизингаСтоит упомянуть и о преимуществах лизинга, не касающихся налоговых льгот. Это и меньший пакет документов, и взятые на себя лизинговой компанией обязательства по работе с банком-кредитором, и оперативность принятия решений. При лизинге на таможне все необходимое оформление проводит лизингодатель, а при кредите этот процесс проводит сам клиент за счет собственных средств, причем таможенные платежи нужно выплатить в полном объеме и сразу.
Валюта договора. Еще один важный фактор, который несколько ограничивает лизингополучателей. Юридические лица, желающие получить валютное финансирование, лишены права выбора иностранной валюты при лизинге. Поэтому единственным вариантом для них остается получение кредита.

Сегодня сложно однозначно сказать, что выгоднее: лизинг или кредит. Каждый случай на конкретном предприятии индивидуален и зависит не только от особенностей его деятельности, но и в целом от экономической ситуации в стране.

Деньги и финансы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*