Поиск по сайту:

» Кто выигрывает от кампании против Лукашенко?

08.10.2010 рубрика: Общество и нравы

Кто выигрывает от кампании против Лукашенко?

Кампания против президента Александра Лукашенко продолжается. Вслед за СМИ пришел черед высказаться высшему руководству страны.

Накануне Дмитрий Медведев лично вмешался в развитие событий, опубликовав в своем видеоблоге ряд высказываний о Лукашенко. Так, президент РФ посетовал, что его белорусский коллега использует достижения российского антибелорусского агитпропа в своих целях, и, более того, наживает себе на нем рейтинг. Президента не замедлил поддержать и министр Кудрин, заявив, что он знал и еще раньше всех предупреждал, что отношения с белорусами надо строить по-деловому. Политолог, редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов рассказал в интервью Накануне.RU о том, почему кампания против Лукашенко продолжается и почему самому Лукашенко все нипочем.

Вопрос: Президент Медведев в своем видеоблоге достаточно нелицеприятно высказался о президенте Белоруссии Лукашенко. По-Вашему, это продолжение атаки на белорусского лидера?

Аджар Куртов: Думаю, что да. Я, честно говоря, не в восторге от того, что происходит между Россией и Белоруссией, и не разделяю этой стратегии атаки через СМИ. У России не так много союзников, и не так много стран, которые ей сочувствуют, поэтому какие бы трудности в отношениях с ними не возникали, надо находить варианты взаимодействия. Кроме того, Александр Лукашенко стал президентом в 1994 и у него есть мандат белорусского народа, он может высказывать свое мнение, а переводить отношения на личности и устраивать кухонную перебранку — это, мягко говоря, не умно. Что же касается министра Кудрина, то это своего рода месть — несколько лет назад был эпизод, когда Лукашенко высказался в отношении него нелицеприятно.

Вопрос: Что сейчас происходит в отношениях двух стран? Коренной перелом или очередная ссора?

Аджар Куртов: Отношения переживают не очень приятный этап. Главное — разобраться, почему раньше это происходило, а сейчас вдруг начали показывать сюжеты. Вопрос о поставках газа в Белоруссию возникал каждый год. Тут стоит отметить, что Москва своими действиями сама создала эту ситуацию, неоднократно показывая, что якобы можно спекулировать на интересах Белоруссии, преследуя целью получить низкую цену на ресурсы. Если бы позиция была более жесткой, возможно, отношения сложились бы иначе. А сейчас поставлен под угрозу амбициознейший проект — Таможенный союз, если белорусы хлопнут дверью и уйдут, все пойдет прахом. Тут надо взвесить, что важнее — Таможенный союз, который открывает путь к адекватному союзному государству, или деньги, пусть и немалые. Кроме того, мы существуем в рамках союзного государства, промышленность стран обросла большими кооперационными связями. Не хотелось бы, чтобы эти связи оборвались в одночасье.

Вопрос: О причинах разногласий между государствами можно только догадываться, все случилось достатоыно внезапно, с чем вы это связываете?

Аджар Куртов: Невыполнение обещания о признании Южной Осетии и Абхазии, как выяснилось из президентского блога, не является ключевым в конфликте. Значит, причины были другие. Как одна из наиболее предполагаемых версий: наша внешняя политика сильно завязана на Газпроме, и сейчас Газпром испытывает очень непростой период в связи с тем, что рынок сузился. На этот рынок стал приходить сжиженый газ из Катара и сланцевый европейский газ и одновременно с этим европейская комиссия принимает одно за другим решения, которые ставят препоны прокладке новых газопроводов. Тем самым объемы поставок падают, и падают доходы у Газпрома, Газпром обратился к Белоруссии, чтобы попытаться возместить ущерб.

Вопрос: К чему приведут попытки Кремля оказывать давление на Белоруссию в предверии выборов в этой стране?

Аджар Куртов: Попытки оказать давление на Белоруссию в свете предстоящих выборов выглядят странно. По всем данным, рейтинг у Лукашенко достаточно высок, и власти республики, напротив, попытаются конвертировать конфликт с Россией себе в плюс. Лукашенко скажет, что нас пытаются поставить на колени, это сыграет на национальном достоинстве, и случится обратное тому, что предполагают российские эксперты — его рейтинг лишь укрепится. К тому же, у него не остается выбора, в условиях кризиса он не может больше педалировать образ крепкого хозяйственника. За два года внешний долг Белоруссии увеличился в три раза. Соответственно, ему надо искать другие привлекательные поляны. Он выбрал антироссийскую историю. Но Москва же могла и не давать ему такого выбора.

Вопрос: Кто получит наибольшую выгоду от этого конфликта?

Аджар Куртов: Наибольшую радость получают «западники», прозападная белорусская оппозиция и получит выгоду от этой российской политики. Другой пророссийской силы, оппозиционной Лукашенко, Кремль в Белоруссии так и не создал. Если бы она была, можно было бы делать ставку на нее, когда Лукашенко лишится власти. А белорусская оппозиция — это те люди, которые, придя к власти, вприпрыжку побегут к конкурентам.

Вопрос: Не разразится ли под Новый год новый газовый скандал, фигурантом в котором будет уже Белоруссия?

Аджар Куртов: Вряд ли! Это невозможно по техническим причинам, поскольку поток газа через Белоруссию в разы меньший, чем через Украину. Тем более, что по самым оптимистичным прогнозам в конце этого года первый газ пойдет по трубопроводу Северный поток, это как раз та труба, которая позволяет идти в обход Белоруссии. Таким образом, Россия подстраховалась от конфликта с Белоруссией.

Вопрос: Накануне премьер-министр Путин объявил о том, что Россия сможет вступить в ВТО в течение года. Возможно, суть конфликта между странами в этом?

Аджар Куртов: Если уж быть окончательно искренним, я не верю в скорое вступление России в ВТО. Хотя очевидно, что мы чем-то для этого поступились, в частности, отношениями с Ираном и комплексом С-300 в Иране. Однако, государства-члены ВТО, выдавая экономические задачи для решения, на самом деле держат политику в уме, поэтому России в любом случае придется решать проблемы с Грузией. Кроме того, идея вступать в ВТО втроем, Таможенным союзом, изначально была авантюрой, как только это осознали — сразу отмели этот вариант, поскольку Белоруссия не выполнила большую часть требований Всемирной торговой организации.

Вопрос: В своем видеоблоге Медведев рассказал, что Лукашенко при первой встрече нелестно отозвался о его предшественниках: Ельцине и Путине… Насколько такое возможно?

Аджар Куртов: Да, скорее всего, это было. Но давайте посмотрим на это вот с какой стороны. А разве Лукашенко не имел право высказывать свою точку зрения? Он нарушил лишь неписанные нормы, о том, что не стоит новому главе государства высказывать гадости о прошлом. Но именно потому, что Медведев с Путиным работают в тандеме, это стало преступлением для Лукашенко — высказывать свою точку зрения. Но, по крайней мере, за то, что он критиковал Ельцина или Путина, не надо рвать отношения с государством. Нам, может, не нравится президент США, и в СМИ это выплескивается постоянно, но отношения с ними руководство страны выстраивает.

Автор Иван Зуев

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*