Поиск по сайту:

» В Казахстане грядет новый передел сфер влияния?

08.10.2010 рубрика: Общество и нравы

В Казахстане грядет новый передел сфер влияния?

В эти октябрьские дни все мы стали свидетелями трагикомического действа с ярко выраженным псевдомедицинским, но явно политическим подтекстом. Да еще с элементами перетягивания информационного каната.

VIP-инсульты

В Казахстане грядет новый передел сфер влияния?

Не знаю, случайно или нет, но за последние две недели у двух высокопоставленных казахстанских чиновников случились инсульты, породившие массу слухов и кривотолков.

Первый поразил министра здравоохранения, после того как его обвинили в превышении своих полномочий. Официальные представители финансово-карательного органа тут же стали «видными специалистами» в области кардионейрохирургии и спешно опровергли тяжелое состояние VIP-пациента, заподозрив его в симуляции болезни. Как сообщает информационное агентство КазТАГ, официальный представитель финансовой полиции заявил, что «30 сентября агентством были представлены видеоматериалы, подтверждающие, что министр здравоохранения симулирует бессознательное, коматозное состояние. Видеозапись показала, что фактически физическое состояние главы Минздрава назначенному диагнозу не соответствует: он самостоятельно дышит, разговаривает с врачами, двигается и не подключен ни к одному медицинскому аппарату».

Второй инсульт, как сообщает то же самое агентство КазТАГ, случился якобы у одного из самых доверенных людей действующего президента — управляющего делами, которого спешно «отправли на лечение в одну из европейских стран, предположительно в Германию». Однако его помощник опроверг эту информацию, заявив, что его шеф «жив-здоров. Он находится в Казахстане, а не за рубежом. Правда, его нет сейчас на работе».

Словом, в эти октябрьские дни все мы стали свидетелями трагикомического действа с ярко выраженным псевдомедицинским, но явно политическим подтекстом. Да еще с элементами перетягивания информационного каната. Стыдно за декларируемое единство властных структур, которые не смогли в эти дни сделать элементарного: цивилизованно и пристойно предъявить обвинение министру здравоохранения и дать возможность сторонам действовать в рамках закона! Вместо этого граждане Казахстана могли наблюдать, наверное, самый рейтинговый сериал под названием «Охота на лежащего в коме министра», созданный известной в политических кругах компанией «Akorda production».

Глядя на эту постановку, я все более склоняюсь к мысли, что центральная власть не контролирует ситуацию и в таких экстремальных условиях ведет себя особенно аморально! Нет, это не члены монолитной президентской команды, а враждебные друг другу ядовитые скорпионы, пожирающие сами себя в банке с ярлыком «Левый берег Ишима»!

У меня сложилось стойкое ощущение того, что все это делается намеренно и нешуточные страсти нагнетаются искусственно.

Меня возмущает не сам факт предъявления обвинений министру, а то, как все это происходит!

По сообщениям СМИ, министр здравоохранения предоставил под строительство жилых домов земельные участки, принадлежащие медицинской академии, за что получил в качестве взятки восемь квартир и коттедж. Вдумайтесь, если даже у главы не самого богатого министерства есть возможность иметь столько квартир, то кто даст гарантию, что у других его более весомых коллег по правительству за время государевой службы не приобретено столько же, а может быть, даже и больше элитного движимого и недвижимого имущества. Это я к вопросу «о комплексном и всеобъемлющем» характере борьбы с коррупцией.

Что касается второго VIP-инсульта, то противоречивые сведения о нем пораждают всевозможные слухи и домыслы, которые вносят сумятицу в умы не только простых граждан, но и тех, кто принимает важные политические решения. И это в целом дестабилизирует и без того напряженную ситуацию!

Особо отмечу фатальную несостоятельность национальных СМИ (в первую очередь государственного телевидения), которые, руководствуясь «высшими государственными интересами», не смогли в эти дни внятно и объективно разъяснить оторопевшему обществу все перипетии сенсационных событий вокруг вышеупомянутых знаковых персон.

Несомненно, борьба с коррупцией нужна, и особенно на таком высоком уровне. Любой вор, несмотря на свое служебное положение, заслуги и регалии, должен сидеть в тюрьме! И эта борьба в своей искренности не должна вызывать ни малейшего сомнения со стороны граждан страны. Иначе она сведется исключительно к межклановым разборкам в духе лихих 90-х!

Боюсь даже подумать, сколько инсультов и микроинфарктов имело место в эти дни у приближенных к этим VIP-особам! Ведь помимо властной вертикали у нас есть и другая не менее структурированная и организованная — от начальника до помощников и других допущенных к тому или иному сановному телу персон.

Стыдно за коллег министра здравоохранения по правительству, которые все эти годы общались с ним, а тут вмиг забыли своего товарища. Позор «Нур Отан», которая не высказалась ни «за», ни «против» в отношении своего верного высокопоставленного солдата.

И последнее. Как показывает опыт, и после инсульта люди встают на ноги и продолжают жить, чего я желаю обоим больным.

Но что делать, если после затяжной и хронической болезни с ярко выраженными авторитарными симптомами инсульт постигнет саму власть?

И лишь доктор в лице гражданского общества может ее, эту власть, вылечить!

Автор Амиржан Косанов

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*