Поиск по сайту:

» Какая она, Мальта?

07.10.2010 рубрика: Интересные факты

Какая она, Мальта?

Мальта – малюсенький скалистый архипелаг посреди Средиземного моря, жители которого гордо именуют его государством. Самый большой остров архипелага – непосредственно Мальта, следующий по величине – остров-сестра Гозо, условно обитаемый остров Комино и несколько необитаемых островов – Филфла, Коминотто и острова Святого Павла.

Говорят, когда настроение у Бога хорошее, то он рисует мир тремя красками – синей, желтой и зеленой. Похоже, что когда была нарисована Мальта, настроение у Господа было превосходное, а вот зеленая краска почти закончилась. Зато желтой он не пожалел, а уж синей просто залил все вокруг. И получился остров из сказки, сплошь застроенный зданиями из желтого песчаника, необыкновенного цвета синее небо и лазурное море. А остатки зеленой краски Бог потратил на пальмы на набережной в Слиме и на заросли кактусов во внутренних городках.

Мальту часто называют государством-игрушкой, по каким-то критериям страна не попала в список государств-малюток. Столица Мальты Валлетта – великолепный старинный город дворцов и музеев. Пейзажи с видами Валлетты – визитная карточка государства.

Население Мальты – около 415000 человек. Страна занимает третье место в мире по плотности населения, но ощущения перенаселенности на островах нет. Здесь немало мест, оставляющих ощущение простора.

На Мальте практически отсутствует преступность, зато огромное количество полицейских, которые, кажется, просто наблюдают за порядком, который царит вокруг. Между прочим, на островах тюрьма имеется – государство все-таки!

Повседневная жизнь на Мальте – отнюдь не курортный рай, как может показаться. На острове совершенно нет источников пресной воды, вся вода для бытовых нужд получается через опреснительные установки. Нет рек, значит, нет и электростанций, производящих дешевую электроэнергию. Две тепловые станции работают на привозимом топливе. Нередки перебои с электроснабжением, когда магазины подсчитывают убытки от растаявших в холодильниках продуктов. Надо отдать должное мальтийцам, которые, несмотря ни на что, свой остров очень любят, всегда улыбчивы и приветливы.

Трудности повседневной жизни на Мальте вполне компенсируются невероятным количеством развлечений.

Нескончаемые фесты, фестивали, карнавалы и фейерверки ждут вас на чудесном острове.

На Мальте два государственных языка – мальтийский и английский, доставшийся в наследство со времен британской колонизации. Ежегодно Мальта принимает до миллиона туристов, большинство из которых приезжают в многочисленные школы английского языка. Мальтийцы по праву гордятся своим гостеприимством.

Мальта полна необъяснимого очарования, кроющегося в узких средневековых улочках, высоченных скалах, древних памятниках и вообще в самой атмосфере острова.

Говорят, у побывавших на Мальте начинается неизлечимое заболевание – мальтит, облегчение при котором наступает только, когда садишься в самолет авиакомпании «АйрМальта», отправляющийся в аэропорт Луа.

Сразу в аэропорту Мальты прибывающих встречает макет древнего мегалита, напоминая о том, что количество древних памятников на единицу площади в этой стране – самое большое в мире и, соответственно, что посмотреть на Мальте имеется в избытке. Но за один раз все увидеть не удастся, а потому тянет на Мальту вновь и вновь.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*