Поиск по сайту:

» Загрязненный воздух. Как он влияет на нас?

05.10.2010 рубрика: Медицина и здоровье

Загрязненный воздух. Как он влияет на нас?

Мелкие загрязняющие частицы, которые находятся в городском воздухе, повышают риск внезапной остановки сердца. Волноваться ли по этому поводу жителям Минска? Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды утверждает, что воздух белорусской столицы соответствует нормам.

Мелкие частицы, которые находятся в городском воздухе, повышают риск внезапной остановки сердца, говорится в исследовании ученых из Long Island Jewish Medical Center (Нью-Йорк), которые собрали данные о содержании разнообразных загрязняющих микроскопических веществ в воздухе американского мегаполиса в течение лета, когда уровни загрязнения выше, и в зимние месяцы. Затем сопоставили их с внебольничными случаями остановки сердца.

Оказалось, пишет АМИ-ТАСС, что с увеличением малых частиц в загрязненном воздухе происходит увеличение числа смертельных остановок сердца. Эффект был значительно выше в летние месяцы. Также были оценены показатели озона, оксида азота, диоксида серы и окиси углерода, но с этими веществами было найдено гораздо меньше связей.

Малые твердые частицы опасны для здоровья, говорят американские врачи, поэтому необходимо срочно найти эффективные способы борьбы с загрязнением воздуха в городах. Отмечается, что каждый третий человек на планете живет в условиях, где концентрации малых частиц в воздухе считаются нездоровыми.

Как отмечают специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, основной источник загрязнения воздуха в Минске — автотранспорт. Его вклад в общий объем выбросов превышает 85%. В этой связи День без автомобиля, который проходит сегодня, весьма актуален. Он позволяет несколько снизить уровень загрязнения воздуха и обратить внимание на проблему.

Воздух хуже тогда, когда наблюдаются неблагоприятные для рассеивания загрязняющих веществ метеорологические условия — туман, штиль, слабый ветер, повышение температуры воздуха в слое атмосферы над источником выбросов, неблагоприятное направление ветра.

Автор Елена Спасюк

Медицина и здоровье

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*