Поиск по сайту:

» Зачем Россия 10 лет стремится в ВТО?

03.10.2010 рубрика: Общество и нравы

Зачем Россия 10 лет стремится в ВТО?

Что собой представляет ВТО и зачем вот уже 10 лет Россия так усиленно пытается в него вступить? Давайте попытаемся разобраться самостоятельно в этом вопросе не обращая внимания на крики правительства о том как это выгодно и как это нам нужно.Место расположения: Женева, Швейцария

Членство: 150 стран

Бюджет: 90 млн. долл. США

Штат Секретариата: 500 сотрудников

Глава: генеральный директор

Организация ведёт свою историю с 1948 г., когда её учредители ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). В 1995 году ГАТТ было преобразовано в ВТО. Идея создания международной организации, призванной регулировать международную торговлю, возникла ещё до окончания Второй мировой войны. В основном усилиями США и Великобритании в 1944 году на конференции в Бреттон Вудсе были основаны Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Третьей опорой нового экономического порядка наряду с упомянутыми организациями предполагалось создание Международной торговой организации.

Уже интересно, история создания ВТО связана с МВФ, британо – американским новым порядком после 2-ой мировой войны. Ясно и понятно, кем эти организации созданы и чьи интересы призваны защищать. Используя современный жаргон – это три «международных лохотрона», призванные разрушать экономику, промышленность и инфраструктуру государств, попавших к ним на удочку. надеюсь все в курсе как выдают кредиты МВФ, какие требования предявляют к заёмщикам (мы это прошли во времена Ельцина).

И вот радость -то, нас в ВТО хотят принять, а правительство хочет усиленно уже 10 лет вступить в него. Но конечно, как и у всякого «лохотрона» у них свои требования для участников. Кажется предлагают всем равные условия для международной торговли, но посмотрим как обстоят дела в действительности. Рассмотрим некоторые требования ВТО к России.

По мнению иностранцев, низкие цены на газ и электричество внутри России – форма субсидирования внутренних производителей, благодаря которому российские экспортеры получают нечестное преимущество перед конкурентами. Страны – члены ВТО предлагают России устранить разницу между экспортными и внутренними ценами на продукцию естественных монополий.

Крупные производители сельхозпродукции требуют от России не оказывать поддержку своим сельхозпроизводителям.

В переговорах с Россией участвуют 64 члена ВТО или 78 государств. Переговоры по доступу на российский рынок товаров ведутся с 52 членами ВТО, по доступу на российский рынок поставщиков услуг – с 28 членами, по сельскому хозяйству – с около 50 членами ВТО.

По перечисленным примерам очевидно, что страны ВТО хотят получить почти открытый доступ на наш внутренний рынок без пошлин и конечно задавить остатки нищих сельхозпроизводителей и без того неконкурентоспособную промышленность. Хотя своих производителей и США и Евросоюз защищают всеми способами, и внешними пошлинами и дотациями и чисто запретительными мерами.

Если присмотреться к требованиям, далеко не всем здесь перечисленным, то понятно, что они уже Россией выполнены в основном: сельское хозяйство раздавлено, цены на бензин выше чем в США, цены на газ и электричество растут постоянно. Да и что мы кроме ресурсов в состоянии сейчас предложить миру? Может Роснано с Чубайсом на международный рынок выйдет продавать симкарты? Да они конечно всем нужны, тут к нам и поплывут миллионы. Если серьёзно, то вступив в ВТО мы лишаемся остатков своих товаров, наши хилые производства раздавить не составит труда.

Столь очевидные факты ясны всем, но не нашему правительству. Вот Ираку поставлять вооружение, между прочим не бесплатно, нас отговорили, а в ВТО принять наверное пообещали. Зато сейчас все новости шумят об отставке Лужкова и почему то молчат, что Осенью 2010 года президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству завершить все переговоры по ВТО до конца сентября. Так вот чем наш президент хочет нас осчастливить! Всем сюрприз будет и Д. Медведеву вечная слава.

Ждите роста цен, безработицы, дальнейшего обнищания, нас затаскивают всеми силами в очередной англо-американский лохотрон. А Д. Медведеву ну очень хочется прославиться каким то деянием, вот и прославится вступлением в России в ВТО.

Автор Видманов Е. И.

Общество и нравы

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*