Поиск по сайту:

» «Иранский» вирус напал на Китай

03.10.2010 рубрика: Технологии и интернет

«Супервирус» Stuxnet, угрожающий системам управления промышленными объектами, обнаружен в Китае. Ранее он уже вызвал сильную тревогу в Иране, где поразил компьютерные сети атомных объектов. Американские эксперты по кибербезопасности не исключают, что очередной мишенью для вируса станут США.

В настоящее время Stuxnet обнаружен на шести миллионах китайских «персоналок» и почти тысяче корпоративных компьютеров, передает Xinhua. Как полагают местные борцы с вредоносными кодами, он вполне может похищать секретную информацию, особенно касающуюся промышленных предприятий, и пересылать ее «обратно на сервер в США».

Напомним, что прозванный «супервирусом» Stuxnet использует уязвимость в программном обеспечении автоматической системы управления, разработанной концерном Siemens. Пока он был замечен только в дезорганизации служебных процессов, которая может привести к нарушению технологии и саботажу работы всего предприятия.

Однако китайские эксперты подозревают, что это далеко не единственная функция вируса. По их мнению, он может и банально воровать информацию, и даже передавать контроль над киберсистемой предприятия удаленным операторам — хакерам. В целях борьбы с вирусом китайцы выложили в открытый доступ антивирус, полностью нейтрализующий опасную программу.

Распространение Stuxnet по планете вызвало тревогу американских борцов с вирусами. Они опасаются, что «супервирус» может быть использован террористами против электростанций, электрических сетей и других объектов инфраструктуры США.

«Операторы могут принудительно открыть или закрыть находящиеся под давлением клапаны в самое неподходящее время, чтобы причинить ущерб сооружению. И ущерб может оказаться катастрофическим», — приводит The Washington Post слова бывшего главы службы безопасности энергетического ведомства США Майкла Ассанте.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*