Поиск по сайту:

» Почему нет смысла участвовать в пенсионных программах?

11.12.2009 рубрика: Деньги и финансы

Почему нет смысла участвовать в пенсионных программах?

С 1 января 2009 года начала работать Программа государственного софинансирования пенсии. Согласно которой, если вы начнете откладывать в накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, то государство внесет на ваш счет в пенсионном фонде такую же сумму.
Речь в данной публикации пойдет не о самой программе, а о том, каким образом нужно к ней относиться. Написать данный пост, меня подтолкнуло письмо, пришедшее недавно мне на электронную почту от читательницы блога “Мой Рубль” – Анны.

Ниже я приведу основное содержание письма, а затем дам на него свой ответ.

Анна пишет:

“…Здравствуйте, Роман!

Так как тема накоплений мне близка, слежу за вашими публикациями.

Но не заметила у вас статей по поводу такого средства накопления как пенсионные фонды. Вот какая проблема заботит меня в данное время:

Сейчас широко рекламируется программа государственного софинансирования пенсии -http://pfrf.ru

С одной стороны, конечно, заманчиво – начинаешь добровольно делать дополнительные вложения в размере от 2 до 12 тысяч в год – и еще столько же получаешь к своему счету от государства, то есть если я правильно понимаю это 100% прибыли. И все это можно осуществлять в течение 10 лет, при том, что 12 тысяч в год сумма небольшая.

С другой стороны, я не знаю каким надо быть в нашей стране оптимистом, чтобы верить, что государство сможет выполнить свои обязательства в полной мере, а не устроит очередную пенсионную реформу под девизом «всем кому должен – прощаю». Ведь уже неоднократно писалось, что результаты последней пенсионной реформы с накоплениями признаны совершенно неудовлетворительными и государству, вскоре, просто неоткуда будет брать деньги на выплаты пенсий все растущей армии пенсионеров..

Может эта программа тоже нужна для дополнительного привлечения в фонды денег? Пока я не вижу никаких положительных результатов от работы моих средств, даже в своем негосударственном пенсионном фонде. Сильно порадовало полученное письмо с формулировкой «Результат от инвестирования средств пенсионных накоплений за 2008 год равен нулю. Это означает, что, несмотря на мировой финансовый кризис, наш фонд сумел обеспечить сохранность ваших средств в полном объеме». Спасибо, успокоили…

Так стоит ли верить государству или проще доверить самому себе копить деньги на свое обеспечение в старости? По крайней мере, уж проценты по банковским вкладам ни в какое сравнение не идут с результатами финансовой деятельности каких бы то ни было пенсионных фондов.

Буду рада, если мое письмо послужит поводом к очередной статье, но если это не кажется вам достойной темой для публикации, пожалуйста, ответьте тогда мне лично, просто интересно ваше мнение.

С уважением, Анна…”

Огромное спасибо Анне, за актуальный вопрос. 2009 год подходит к концу, а это значит, что если вы не успеете внести до конца месяца от 2 до 12 тысяч рублей, то, фактически, теряете возможность удвоить с помощью государства внесенную сумму денег на будущую пенсию.

Поэтому, очень актуально сейчас принимать какое-то решение.

Лично я не собираюсь в этом году участвовать в этой программе по следующим причинам:

1) Я хочу контролировать свои деньги

Это означает, что инвестируя деньги в свою пенсию, у меня не будет возможности получить к ним доступ до самой пенсии. В отличии от тех же ПИФов или банковских депозитов, где я в любой момент могу пойти и написать заявление на расторжение договора.

В моей жизни было уже несколько событий, когда мне приходилось прибегать к таким действиям. Первое событие – это свадьба. Второе событие – это открытие собственного бизнеса.

Также, я руководствуюсь тем, что в мире могут произойти любые события, которые потребуют оперативного вывода средств. Могут появиться различные выгодные предложения. Именно поэтому я не вижу смысла инвестировать деньги туда, откуда я не смогу их вывести.

2) Я не уверен в своем пенсионном будущем

Мой трудовой стаж составляет 10 лет. Из которых половину, т.е. 5 лет, я отработал на различных частников. Зарплату у таких работодателей я получал в конверте. Официальный доход был в несколько раз ниже того, что было в конверте.

Соответственно и выплаты в пенсионный фонд были в несколько раз меньше. В такой ситуации многие. Конечно, каждый мечтает о белой зарплате и хороших социальных условиях на предприятии, но пока нам до этого далеко, а значит нам еще очень далеко до хороших выплат на пенсии.

По сути, данная программа и предназначена для того, чтобы люди, находящиеся в невыгодных, с точки зрения пенсии условиях, могли повлиять на свое будущее. Но тогда нужно делать такую программу не на 10 лет, а на всю жизни.

3) Я не уверен, в политике нашего государства

Мне очень импонирует политика Путина и Медведева, однако они же не вечные. Когда-то к власти придет другой человек, или группа лиц, которые смогут переиграть все правила.

Подобных случаев в истории нашего государства не мало. А грамотный инвестор должен в первую очередь снижать к минимуму все возможные риски.

4) Я хочу стать обеспеченным человеком гораздо раньше, а не тогда, когда я выйду на пенсию

У меня есть инвестиционный план, следуя которому я хочу выйти на пенсию не позже 45 лет. Это означает, что к этому времени я хочу иметь столько активов в своем распоряжении, которые позволять мне не работать до конца жизни.

Поэтому, зачем мне вкладываться в государственную пенсию, если есть иной, более привлекательный путь?

Более того, выход на пенсию в 45 лет для меня пессимистичный вариант. Я планирую отойти от дел в ближайшие 5 лет. Сейчас я активно занимаюсь реализацией данного плана, обучаясь в Международной Школе Инвестиций и Финансов.

5) Я хочу жить достойно здесь и сейчас

Я вполне допускаю такой вариант, что могу просто не дожить до пенсии. С любым из нас может произойти все что угодно в любой момент. Я до сих пор в шоке от событий в Перми, где трагически погибло свыше ста человек. Никто из них, даже в самом страшном сне, не мог представить, что будет их последняя вечеринка.

Я не вижу смысла откладывать деньги, чтобы получить их только тогда, когда достигнешь пенсионного возраста. Например, сейчас я развиваю свой бизнес в интернете и с сентября не работаю по найму. Я не получаю зарплату, а мой бизнес еще не достаточно окреп, чтобы приносить мне высокие доходы. Но это лишь вопрос времени, однако мне нужно жить на что-то уже сейчас.

В это плане мне очень помогают мои активы, которые растут день ото дня и я в любой момент могу воспользоваться процентами, которые набежали за период инвестирования. Только с одних депозитов я получаю в виде процентов около $200. Прибавьте сюда $300-$400 дохода от бизнеса, а также около $600 в виде различных дополнительных источников дохода, о которых я писал в статье про множественные источники дохода + около $700 дохода жены и мы получим около $1800 совокупного дохода нашей семьи.

Поэтому, 24 000 рублей, предназначенные для софинансирования пенсии (я – 12000 + жена-12000), мы лучше направим на другие финансовые инструменты.

Заключение

Перечисленные выше причины того, почему я не буду участвовать в программе софинансирования пенсии в этом году, не говорят о том, что я не буду ее участником в следующих годах. Для себя я решил так, если у меня будет избыток денег, то я направлю их на свою пенсию.

Насчет того, что Анне пришло письмо, в котором говорилось о том, что результат от инвестирования средств пенсионных накоплений за 2008 год равен нулю, скажу, что ей еще очень повезло, так как большая часть населения нашей страны осталась в минусе по итогам 2008 года. Напомню, их средствами управляет Внешэкономбанк, который осуществляет функции государственной управляющей компании средствами пенсионных накоплений.

Насчет доходности негосударственных ПФ, тоже не следует судить лишь по одному 2008 году, так как если сравнивать их с ПИФами, то из 176 открытых паевых фонда, СЧА которых по состоянию на конец декабря превышала 30 млн. рублей, только 3 принесли своим пайщикам положительный результат, и тот оказался ниже инфляции или банковского депозита за аналогичный период.

А если оценивать работу пенсионных фондов в этом году, то итоги управления пенсионными накоплениями за 9 месяцев 2009 года просто ошеломляют:

Первое место с более чем внушительным результатом (доходность 135.16% годовых) занимает Управляющая компания «Тринфико» (портфель долгосрочного роста). Второе – за Центральной Управляющей Компанией, аналогичный показатель которой составил 100.19% годовых. Замыкает тройку лидеров УК «Ермак» с результатом 99.14% годовых. Управляющий пенсионными накоплениями «молчунов» занимает последнее 61 место, результат ВЭба немногим больше 4% годовых, что является, скорее, нормой.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*