Поиск по сайту:

» Иран проигрывает первую в мире кибер-войну

30.09.2010 рубрика: Технологии и интернет

Иран проигрывает первую в мире кибер-войну

Иран тайно обратился на этой неделе к экспертам по компьютерной безопасности в ряде стран Западной и Восточной Европы и предложил им очень большие суммы, чтобы те приехали в Тегеран и попытались помочь им бороться против самовоспроизводящегося компьютерного вируса Stuxnet, который продолжает поражать компьютерные системы центрального управления стратегическими отраслями в Иране.

Источники агентства Debka сообщили, что до сих пор нет договоренности о прибытии групп экспертов в Иран, главным образом потому, что иранцы отказались предоставлять точную информацию о иранских компьютерных системах, пораженных кибер-атакой.

Известно также, что на несколько месяцев отложено подключение Бушерской АЭС в систему энергоснабжения Ирана. Официально это решение объясняется «жаркой погодой в стране».

Как уже сообщал «Курсор», Иран признал, что кибер-атаки на компьютеры промышленных центров страны не только продолжаются, но и усиливаются, и страна находится фактически в состоянии кибер-войны.

Информационное агентство ИРНА сообщило, что вирусные атаки сеют хаос в компьютерных системах военного и промышленного назначения Ирана. Ущерб от этой войны оказался гораздо масштабнее, чем полагали в Иране и на Западе.

Хамид Алипур, глава правительственного агентства информационных технологий Ирана, отвечающий за поиск контрмер против нападения, заявил агентству, что речь идет о новых видах вируса, которые продолжают распространяться.

По иранским оценкам, нападения требуют «огромных инвестиций» со стороны иностранных государств или организаций.

Как сообщал «Курсор», вслед за массированной атакой на компьютерные сети Ирана зафиксирована попытка вывести из строя компьютеры оборонных ведомств и правительственных учреждений в Израиле.

Для предотвращения подобных инцидентов при ШАБАКе создано специальное подразделение по борьбе с кибер-террором.

По словам представителя этой структуры, попытки атак на компьютерные сети Израиля регистрируются ежедневно. Источник отказался пояснить, откуда именно предпринимаются атаки, однако подчеркнул, что речь идет не о рядовых хакерах, а о «целых государствах».

Вместе с тем газета New York Times сообщала, что атака на иранские компьютерные сети была совершена с помощью самовоспроизводящегося вируса Stuxnet. По данным издания, ущерб от этого акта кибер-террора сопоставим с ударом израильских ВВС.

Другие материалы:


Добавьте комментарий:

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*